海宁市检察院起诉“2·23”特大生产、销售微整形假药案
作者:苏 雪 发布日期:2019-05-09 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯 近年来,医疗美容整形需求旺盛,一些不法分子为牟取暴利,无相应资质却非法制售微整形药品、医疗器械,致使消费者在使用时存在安全隐患。5月7日,海宁市人民检察院依法以生产、销售假药罪对“2·23”特大生产、销售微整形假药案中的周某某等8人提起公诉。此前已有11名被告人被该院提起公诉。本案是公安部2018年打假“利剑”行动挂牌督办的案件。

2018年3月以来,被告人周某某、黄某等人在湖南多地租用制假窝点,购买制假设备及原材料,将成分按比例搅拌乳化后加工成黄麻、麻舒痛乳膏等注射美容针剂类局部麻醉乳膏,并包装成台湾、韩国的产品对外销售。被告人郑某某、杨某甲等人明知假药的情况下,从周某某及上家吴某、杨某乙处购买未经国家批准进口的各类肉毒素、玻尿酸针剂以及假冒的微整形产品,通过层层发展马某某等下级代理商的方式进行销售,销售范围遍布全国多个省市。此外,马某某还通过微信方式从在郑州的曾某某处购买微整形针剂销售给胡某某等人,由其在杭州、江西等地以注射方式转售他人。经鉴定,上述药品均按假药论处;上述医疗器械均属无注册证的医疗器械。据悉,该案系跨省跨区域新型网络犯罪,涉案假药、医疗器械多达20余种,涉案销售金额高达300万余元。

“本案中的消费群体主要是一些涉世未深或经济不够宽裕的年轻女子甚至是大学生,盲目注射这些来源不合法、安全无保障的针剂很可能会导致毁容、窒息甚至出现生命危险。”承办检察官指出,“网络不是法外之地,在微信上购买物品时一定要认清物品的安全性和来源合法性。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统