买驾照被骗转而骗人 一男子诈骗6万余元被依法逮捕
作者:过佳瑜 朱芳黎 王陈燕 发布日期:2019-05-09 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 开车需要驾驶资格,想要获取驾驶资格就得考试,但总有些人因为种种原因想跳过“考试”的步骤。“没有时间、精力学车考试,只要交钱,我就能代办驾驶证。”这样的“承诺”“好事”你相信吗?

为了逃避考试,又想尽快拿到驾驶证的李先生就相信了这件“好事”。2018年1月,在嘉兴工作的李先生通过朋友认识了同在嘉兴工作的云南老乡王龙(化名),在谈及考驾照的烦心事时,王龙承诺无需考试,只要缴纳7500元就可以拿到驾照,前期只需4000元,拿到证后再付尾款。听到这样的“承诺”,李先生心动了,当即交付4000元现金给王龙。一个月后,王龙兑现“承诺”将驾照交给了李先生,并说余款可以慢慢给,若有人有同样需求的可以帮忙介绍。因是老乡又按期拿到了驾照,李先生觉得王龙代办证件很靠谱。同年8月,李先生的亲戚想升级B2的驾照,李先生便又想到了王龙,在王龙明确可以办妥的情况下,随即向其转账7000元。一段时间后,李先生想联系王龙询问办理进度时,发现已经无法联系上王龙,此时李先生才醒悟自己上当受骗了。8月底,李先生向派出所报警,并经查询发现自己拿到的驾照也是假的。

2018年9月,公安机关通过被害人提供的线索,锁定了犯罪嫌疑人王龙,后通过侦查发现王龙已携款逃离嘉兴。2019年3月,公安机关在王龙云南老家的一宾馆内将其抓获。归案后,王龙供述此前其也因购买“驾照”被骗了不少钱,也是受害人。就在自己苦于没钱用时,看到路边电线杆上的办证广告,便想到以同样的方式来“赚钱”。之后,王龙通过熟人介绍、微信广告等方式获取了一批“客源”,在收取高额办证费用后,其联系路边广告上的办证点,以几百元的价格做了假证,然后交给自己的“客户”。就这样,昔日的受害人摇身变成了一名骗子。

经审查发现,2017年2月至2018年8月,王龙以能办理驾驶证为由,相继实施诈骗10余起,涉案金额达6万余元。日前,嘉兴市秀洲区人民检察院已对犯罪嫌疑人王龙涉嫌诈骗一案依法批准逮捕,案件正在进一步办理中。

“广大群众千万不可相信代办证件这类广告,办假证的背后通常都是一个骗局,若发现被骗后要及时报警,不能自认倒霉,更不能像案件中王龙一样转而用同样的手段去骗人。”检察官提醒大家,使用伪造的驾驶证驾驶车辆上路系无证驾驶,属于违法行为,千万不能贪图一时之便从非法渠道获取驾照,在遭受经济损失的同时也可能成为潜在的“马路杀手”,危及公共安全。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统