柯城区首例认罪认罚案件当庭宣判
作者:胡 寒 发布日期:2019-05-09 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯  5月7日,衢州市柯城区人民检察院适用认罪认罚提起公诉的张某某涉嫌危险驾驶罪一案,经柯城区人民法院审理,采纳检察机关确定型量刑建议,当庭宣判。张某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币4000元。

2019年2月8日20时13分许,张某某酒后驾车追尾撞上前车,并致该车与前车发生碰撞,造成三车受损的道路交通事故。张某某明知对方报警,仍在现场等候。经鉴定,张某某血液中乙醇含量235mg/100ml,已达醉酒标准。经衢州市公安局交通警察支队柯城大队认定,张某某负事故全部责任。承办检察官在依法告知了张某某认罪认罚享有的权利,并说明适用刑事简易程序的法律后果及阐明量刑建议后,其表示同意适用简易程序,在值班律师的见证下,签署《认罪认罚具结书》。柯城区检察院将该起案件移送起诉至柯城区法院,并提出具体的量刑建议和适用简易程序审理的建议。

按照检法双方商定的庭审预案,基于被告人认罪认罚的前提,  将庭审环节的部分内容予以了简化,保留了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等简易程序的必要环节。同时增加了与认罪认罚有关的内容。譬如在调查环节,法庭重点审查了被告人认罪认罚的真实性、自愿性及是否有律师提供法律帮助;公诉人阐述公诉意见时,也重点说明了建议刑期的合理性。最终,法官当庭宣判,采纳了检察机关的量刑建议,从宽判决。案件的庭审时间不到6分钟,体现了简化审理、快速审结、公正高效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统