这个春天,松阳检察官变身检“茶”官
作者:叶楹莹 发布日期:2019-05-09 新闻来源:松阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网松阳讯 早春时节,草木蔓发。松阳的茶园内谷绿吐翠,一片生机勃勃。茶叶自古是松阳的传统农业产业,近年来,随着茶业一、二、三产联动发展,不断完善茶产业链,松阳成为浙江茶主产区、中国茶贸易重镇。小小的一片茶叶发展成为健康、富民的“生态绿叶”“致富金叶”。

那么,松阳的茶叶好在哪呢?答案显而易见,绿色防控生态种植。这就不得不提它的大功臣——茶黑刺粉虱诱捕器(俗称“黄板”)。自2011年开始,松阳茶园便开始大面积使用“黄板”,这种利用绿色防控技术来防治病虫害,不仅提高了茶叶品质,使得松阳茶叶驰名天下;而且让滥用农药的现象得到有效的遏制,农业面源污染减少,生态环境得到改善。

然而,今年3月初,松阳县检察院检察监督部门在实地走访茶园时发现了一个问题:部分茶园内,“黄板”最关键部分——“诱芯”安装不规范。“诱芯”安装不当会直接导致诱捕效率显著降低,影响杀虫效果,通过政府采购实施绿色防控的惠民利民政策难以有效落实和保障。松阳县检察院随即启动公益诉讼诉前程序,于3月21日,向该县农业农村局发出检察建议书,建议及时查明茶黑刺粉虱诱捕器的扦插使用不规范问题,并依法作出处理。

接到检察建议后,松阳县农业农村局高度重视,立即召开专题会议讨论整改工作,当日即对茶黑刺粉虱诱捕器项目的中标公司发出了整改工作的函,要求尽快整改到位。在整改过程中,院检察监督部门同步跟进监督。检察干警与农业农村局干部共同对整改情况进行验收时,发现“黄板”上的“诱芯”都已回归“正位”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统