定海区检察院在未成年人案件中引入专业司法社工
作者:陈洪娜 发布日期:2019-05-08 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 5月6日下午,由舟山市定海区人民检察院和香园社区社工组织合作成立的涉案未成年人帮扶项目——“青春护航”在定海区香园社区举行启动仪式,双方签署了“青春护航”青少年帮扶项目服务合同。这标志着舟山首家检察机关购买社工服务从事涉案未成年人帮扶项目正式启动。

2017年以来,定海区检察院未检部门共受理未成年人犯罪案件4691人,其中对15人作出不起诉决定,不起诉率相比普通刑事案件高10%左右。对涉罪未成年人进行考察帮教,是未成年人附条件不起诉的重要内容,也是帮助涉罪未成年人回归社会的有效途径与方式。

未检检察官忙于司法办案,一定程度上会弱化帮教挽救工作,于是该院进一步转变工作理念,向市场和社会“借力融智”,探索司法社工服务介入制度,有效提升涉罪未成年人帮教挽救工作的针对性和专业性。

定海区检察院与团区委、妇联、街道社区等部门和义工团队等社会组织积极配合,在“香园社区爱心桥工作驿站”成立未成年犯罪嫌疑人社会观护帮教基地,还进一步通过采取政府购买服务的方式香园社区社组织签订“青春护航”青少年帮教服务项目购买协议。

根据协议规定,社区服务中心将指派具有心理学、教育学知识,了解未成年人身心特点,掌握与未成年人沟通技能的司法社工常驻工作站,通过教育考察、心理矫正、行为矫正、组织团体活动与公益劳动、开展知识学习与技能培训等方式,努力帮助被帮教人重新融入社会、回归社会,实现专业化办案和社会化帮教的深度融合。

这是舟山地区首次引入社工服务,也是定海区检察院首次以政府购买服务的方式,是借由社工专业知识和方法帮扶涉罪未成年人的一次创新尝试。

“社会的归社会 司法的归司法这样不仅利于我们检察官集中精力提升办案质量,同时使未成年人帮教工作做的更及时、更到位、更专业定海区检察院副检察长张曙光介绍,下一步该院将依托"青春护航项目",协调社会资源,开展对涉案未成年人的个性帮扶,为服刑人员提供临时救助,对被害未成年人提供司法救助和心理疏导,涵盖检察机关办案全程的帮扶制度,为实现“少捕、慎诉、少监禁”的少年司法理念夯实基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统