越城区检察院“远程庭审”首亮相,30分钟完成6起简易程序案件出庭指控
作者:胡鹏城 张晓节 发布日期:2019-05-08 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 5月7日上午,绍兴市越城区人民检察院正式启用“远程视频庭审系统”。据悉,这既是该院也是全市检察系统首次尝试开展远程庭审工作。

庭审中,公诉人和法官、被告人分别在远程庭审室、数字法庭参加了庭审,主画面随着发言人变换而在三方间自动切换,公诉人“足不出户”就在30分钟内,完成了6起危险驾驶案件的远程出庭指控工作。

“远程庭审系统的应用,省却了办案人员往返法院路途的时间,切实提高了办案效率。”

“在以前,如果一个上午要在不同的法庭开多个简易庭,庭审间隙如果比较长,时间就会利用不出,现在这些‘碎片化’的时间都可以被充分利用起来。”

刚刚体验了信息网络带来的便捷的检察官们对该系统纷纷点赞。

远程视频庭审系统的应用,有效减少了公诉人到法院开庭的往返和等待时间,使庭审活动更加紧凑高效,是该院继远程视频提审系统建设完成后,在科技助力办案、缓解案多人少矛盾上取得的又一阶段性新成果。

2017年,越城区检察院在全市检察系统率先建设完成了三套远程提审系统,投入使用后一直高效运行,2018年全年共提审案件852件1689人,占侦监部门提审量的98.9%,占公诉部门提审量的72.6%,平均为每个案件节省提审办案时间约2.5个小时。

今年4月,该院和越城区法院共同会签了《关于开展远程视频庭审工作的实施细则》,对案件适用范围和操作流程规范等作了具体的规定,并邀请设备厂商技术人员为刑检线员额检察官及办案人员进行实务操作培训,为后续该项工作的顺利实施提供了保障。

 “接下来,我们将根据系统使用的实际情况,以及办案人员的意见反馈,进一步加以完善,不断提高办案效率,降低司法成本”该院检务保障部一位负责人说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统