8000多平方米农用地被毁 检察机关追踪4个月促复垦
作者:吴爱晶 方丽萌 发布日期:2019-05-08 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 近日,东阳市人民检察院民行部检察官收到了一份《关于<检察建议书>的回复函》,江北街道某小区8000多平方米农用地终于不再堆满垃圾,回填了厚厚的土壤,恢复种植条件。追踪了4个多月,此刻检察官终于长长地松了一口气。

 

8000多平方米农用地被违法使用

事情要从2018年12月21日说起,东阳市人民检察院在履行公益监督职责中发现,东阳市江北街道某小区农用地遭到破坏,被倾倒大量建筑垃圾、广告布等垃圾。接到线索后,民行部检察官第一时间赶到现场,会同有关行政部门对现场进行了勘察。

测绘发现,共8040.1平方米(合12.0722亩)土地被违法用于倾倒建筑垃圾等,其中园地5538平方米,合8.5793亩;耕地1931.5平方米,合2.7473亩。农用地违法使用的情况已经对土地造成破坏,损害了社会公共利益。

现场调查中,农用地承包人表示,自己承包此处土地是为了平整土地后用来堆放砖块、钢筋等建筑材料进行经营,现场的建筑垃圾和其他垃圾是被人偷倒的。检察官当场对承包人进行法制教育,擅自更改农用地用途属违法行为,制止了承包人的错误行为。同时,检察机关要求相关行政机关依法履职,督促承包人对土地进行复垦。

 

一纸检察建议促使复垦加速行动

距离首次现场勘查过去了近2个月,检察官又一次来到涉案农用地,见到的依然是满地建筑垃圾的场景。检察官认为,根据相关法律规定,有关行政机关应当对违反土地管理法律法规的行为进行监督检查,但未能严格履行监督管理职责,致使被破坏的土地资源未能及时、有效恢复,致使社会公共利益受到侵害。

于是,2019年2月28日,东阳市人民检察院启动公益诉讼诉前程序,向有关行政机关发出检察建议,要求其督促当事人对被破坏的农用地进行整改、恢复耕种条件,如当事人拒不复垦,应当向其催缴土地复垦费,由行政机关代为组织复垦。

检察建议的发出掷地有声,3月份,相关行政机关迅速行动,督促承包人对农用地进行了复垦。

 

复垦土壤层厚度达到50公分,适宜种植

3月份,东阳市江北街道某小区,一车车垃圾从农用地被运走,一车车黄泥被填进地里等待耕耘,农用地复垦土层厚度达到了50公分,恢复了种植条件。

2019年4月12日,东阳市检察院会同相关行政部门对涉案小区农用地整改情况进行了验收,验收组一致同意通过验收。在现场,相关行政机关表示,在检察机关的监督下,下一步将加强巡查,防止此类违法行为再次发生。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统