让废弃汽车拆解维修污染不再“裸奔”
——龙湾区检察院对三家行政机关公开送达检察建议
作者:董佩佩 涂丰煌 发布日期:2019-05-07 新闻来源:温州市龙湾区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯 “我们通过电子地图对涉案各地块进行标注划定,大家也可以清晰地从音频录像中看到现场的情况,遍地的油污直渗到地表......”5月6日,温州市龙湾区人民检察院民行部召开诉前检察建议公开送达暨圆桌会议。会上,该院民行部检察官正通过PPT向参会人员对案件情况进行阐释说明。

今年2月底,龙湾区检察院民行部在履职过程中,发现该区瑶溪街道曹龙路、底岭下村、白楼下村三大区域块附近,存在多个经营主体无证开展报废汽车回收、拆解活动或者在不具备从事机动车维修经营活动的条件,未按规定进行备案的情况下,违法从事机动车维修业务,且在开展业务过程中,未采取必要的环境保护措施,致使周围生态环境遭到严重破坏。

为践行双赢多赢共赢,精准监督理念,该院民行部改变以往“文来文往”的做法,会议当天,邀请了温州市道路运输管理局、温州市生态环境局龙湾分局、龙湾区市场监督管理局相关负责人参与会议。同时,邀请区人大代表全程参与、见证。

会上,该案承办检察官结合PPT,就案情进行了描述和介绍,并通过电子地图对涉案各地块进行标注划定,展示现场音频录像及截图,让与会人员直观感受拆解维修遍地油污,汽车零部件、废旧电池随意堆放的现场和社会危害,就检察建议载明的案件事实、适用法律等进行阐释说明。

最后,该案承办检察官就此次汽车拆解维修污染问题,当场依法向温州市道路运输管理局、温州市生态环境局龙湾分局、龙湾区市场监督管理局送达检察建议。各单位签收后,分别就如何落实检察建议发表初步意见。

“非常感谢检察院的检察建议,汽车维修、拆解这块确实是监管难点也是疏忽点,这次的建议将鞭策我单位将压力转为动力,积极履行环境保护监管职责。”温州市生态环境局龙湾分局相关负责人表示。

 参与此次公开送达的区人大代表潘崇崇也表示,“受邀参与此次检察建议公开宣告和圆桌会议我感觉很荣幸。污染问题确实需要各方合作,加强监管,希望三个单位以此为契机,沟通配合,与检察机关形成公益保护合力,共同促进汽车维修、拆解行业规范。”

据悉,该院此次公开宣告送达检察建议,改变以往‘文来文往’的做法,通过邀请被监督单位负责人到院当场签收,既减少了工作的繁琐度,又通过座谈交流搭建了协作联动平台,增进检察机关与被监督行政机关的沟通交流和良性互动,使被监督的行政机关易于接受,消除认识误区和抵触情绪,确保检察监督意见内容传达精准、到位。

另外,通过邀请人大代表对检察机关和行政机关工作进行监督,增强监督的刚性和实效性、权威性,真正把公益侵害问题解决在诉前,实现双赢多赢共赢。

“召开此次圆桌会议并公开现场送达检察建议,目的是希望三个单位能够齐心协力,协同配合,最大限度凝聚合力,进行综合整治,切实维护社会公共利益,共同守护好龙湾的碧水蓝天。”该院党组成员、副检察长冯显清如是说。会上,冯显清副检察长还介绍了检察机关全面开展公益诉讼工作职能、范围和程序以及该院去年以来公益诉讼工作开展情况。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统