景宁县检察院办理首例国家司法救助与精准扶贫对接案例
作者:雷张垚 发布日期:2019-05-05 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “感谢党委和政府,检察院去年司法救助帮我解决了治病的困难,今年产业扶贫让我看到希望……”4月30日,在郑坑乡柳山头村的救助对象钟某某家,景宁县人民检察院与县农业农村局为其落实鸡鸭养殖首批产业扶持项目时,钟某某激动地表示。

去年,钟某某在一场交通意外中受伤,造成伤残十级。由于肇事者家庭困难仅支付部分医疗费用,受害人钟某某因家庭困难又无力承担医疗费用,景宁县人民检察院根据有关规定于去年9月给予她2万元的司法救助。虽然钱发放到位,但救助并没有“一发了之”。本着长期关怀的理念,半年后,检察人员又上门回访,在得知钟某某一家生活依然面临困难,并是扶贫部门登记入库的低收入农户,景宁县检察院主动协调联系农业农村局、当地乡政府等,希望通过帮助钟某某一家争取发展农业产业。经政策研究、入户查看后,决定指导该救助对象每年不少于7000元脱贫产业扶贫项目资金,确保“因案致贫”的钟某某“经济有救助、心理有关爱、生活有照料”。

据悉,这是景宁县检察院将救助工作深度融入精准扶贫工程后的首个具体案例。在最高人民检察院会同国务院扶贫办印发了《最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》后,该院与县农业农村局在丽水市率先联合印发《关于检察机关国家司法救助与全县脱贫攻坚相衔接工作的办法(试行)》,明确了检察机关与扶贫部门建立工作衔接机制,实行救助线索移送、定期联系及救助情况通报等制度,对同时满足司法救助和精准扶贫建档对象条件的人员优先救助、上门服务、定期回访。

“接下来,我们还会落实县农业农村局技术人员定期指导钟某某发展鸡鸭养殖、茶叶种植产业,通过这个案例的办理,我们也完善了司法救助与精准扶贫对接的实施办法,今后会不断推进。”景宁县检察院案管部主任陈延义介绍。下阶段,该院将进一步深化国家司法救助工作与精准扶贫工作顺畅对接,实现救助对象与帮扶对象同步对接,救助款项与扶贫款项同步对接,司法救助与跟踪服务同步对接,让更多的社会资源转化为扶贫资源,保障弱势当事人合法权益,提高精准扶贫工作实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统