通过智慧检务软件,检察官竟然发现了涉黑犯罪案件
作者:刘理想 章天恩 发布日期:2019-05-05 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 4月26日,绍兴市上虞区人民检察院以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、诈骗罪、虚假诉讼罪、容留他人吸毒罪对程某某等14名被告人向上虞区法院提起公诉。该案是自全国扫黑除恶专项斗争开始后上虞区检察院提起公诉的第三个黑社会性质组织案件,同时也是全国首起通过“智慧民行”软件系统发现初查后移送公安侦查并成功起诉的重大涉黑案件。

起诉书指控,2014年7月至2018年4月,被告人程某某为获取高额非法利益,在上虞区先后以典当行、二手车行等名义实施套路贷违法犯罪活动,在上虞区高利贷行业中形成“东北大军”的“威名”。在此期间,被告人程某某陆续纠集被告人彭某某等13人,形成以程某某为首,彭某某等4人为核心成员,钟某某等9人为一般成员的稳定组织体系。该组织先后对一百余名群众非法经营套路贷业务,实施敲诈勒索犯罪30起,寻衅滋事犯罪45起,非法拘禁犯罪14起,诈骗犯罪19起,虚假诉讼犯罪1起,其他危害社会行为53起。期间,通过月息三角、虚增借条金额、扣除头期利息、手续费等套路贷方式非法获利高达数百万元。该组织成员目无法纪、称霸一方、残害群众,致使2人死亡,多人被迫辞职,多人常年在外不敢回家,严重扰乱地区社会经济秩序与管理秩序,侵犯了不特定多数人的人身权利、财产权利,在一定区域、一定行业内造成了极其恶劣的社会影响。

该案也系绍兴首例检察机关利用“智慧民行”软件系统发现民事监督案件线索继而又带动挖掘出重大涉黑犯罪的案件。2018年6月初,绍兴市检察院通过自行研发的“智慧民事行政检察”软件系统检索发现彭某某涉嫌虚假诉讼系列案线索,并移交上虞区检察院办理。在办理过程中,无论是线索发现、初查调查、移送侦查,还是审查批捕、审查起诉等环节,绍兴市、区两级检察院领导始终高度关注、上下联动,两级院侦监、公诉、民行部门始终密切协作、整体推进,检察机关和公安机关始终密切互动、协作配合,创造了“智能排查+人工审查+深入调查+移送侦查”绍兴民事检察监督新模式的范本。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统