春季装修好时节,莫让小偷盯上眼
作者:缪 婷 发布日期:2019-05-05 新闻来源:嘉善县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉善讯 眼下正值春暖花开的春季,很多刚交完房的业主也会选择在这样的好天气开始装修。然而装修潮中也暴露了不少隐患。近日,嘉善就出现了不少家中装修材料被盗的案子,新家还未入住,就被小偷盯上了。

去年12月底的一天晚上,装修工人陆某在做完手上的活坐电梯准备离开时,发现了小区中有一家人家也在装修。凭借经验,他知道很多装修的业主为方便装修工人进出会把钥匙留在门外,晚上八点多装修工人应该都走了,里面应该还放着些装修的东西。于是他找到了钥匙开门进去,拿走了20个筒灯、4个吸顶灯和1台方太燃气灶,被盗总价值四千多元。

过了两天,陆某又用同样的方式进入同一个小区另一户正在装修的人家家中,盗取了全新的水龙头、浴霸、LED灯及马桶盖等物,被盗总价值一千多元。

据陆某交代,他之所以会盗取这些装修材料,是为了自己装修的时候用,由于他们装修工人有时候是包工包料的,用偷来的东西可以少花点钱。

动起装修材料歪脑筋的工人不止陆某一个。同样在去年年底,寻找水电工工作的吴某在一个小区中看到一个装修的毛坯房门开着,里面没有人。他进去观察了一圈发现地上有一些零散的电线,就用塑料袋把这些电线装起来去卖了70元钱。

70元钱很快就用完了,第二天,吴某决定再去偷点电线来卖。他去到昨天的小区,找到一户人家的防盗门用布包着,他判断这家人家正在装修还没有人住。凭借做装修的经验,他在旁边的小窗台上找到了钥匙,又进门偷了一些零散的电线,这次卖了90元。

两次得手后,吴某有了经验。今年1月,他在一个小区踩点,发现一户正在装修的人家钥匙放在门上面的钥匙盒子里,同时隐约看到了密码锁的密码后两位。第二天傍晚,他来到这户人家,找到了钥匙,凭着经验输入了一组“常规”的四位密码,成功的进入了这户人家。这次他发现房间的地上除了一些零散的电线外还有8、9卷长的电线,他把这些电线装进了事先准备的布袋里,把钥匙放回原处后离开了。这次的电线总共买了700多元。

目前,两起案件均已由嘉善县人民检察院以涉嫌盗窃罪依法向法院提起公诉。经法院审理,陆某(有前科)被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币4900元;吴某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1600元。

检察官提醒:装修中的房子由于还无人居住,往往会存在防盗的漏洞,广大业主切不能掉以轻心,要加强对装修人员及钥匙的管理,防止装修材料失窃。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统