两起妨碍安全驾驶案同庭宣判,最高判处五年
作者:林非凡 发布日期:2019-05-24 新闻来源:瑞安市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网瑞安讯 5月24日,瑞安市人民检察院提起公诉的两起以危险方法危害公共安全案在瑞安法院同时同庭公开审理并当庭宣判,被告人黄某某、颜某某分别被判处有期徒刑五年、有期徒刑三年九个月。瑞安市道路运输管理局、瑞安市公交公司、瑞安市城乡公交公司等多家单位20余位工作人员参加旁听。

同伴未上车 乘客撒“酒威”

2019年2月4日14时许,被告人黄某某与叶某某、程某某等人乘坐由湖岭开往瑞安市区的108路公交车。后因叶某某下车如厕未能上车,程某某遂与公交车驾驶员尹某某发生争吵,被告人黄某某突然用手按压尹某某的后脑,致使公交车失控。尹某某及时紧急制动,未造成严重后果。当时,公交车以时速43公里行驶在瑞安市陶山镇瑞枫公路沙岙村路段,载有乘客40余名。后尹某某报案,被告人黄某某于2月14日到瑞安市公安局投案。

车费引口角 乘客挥“重拳”

2019年2月18日13时12分许,被告人颜某某在瑞安市锦湖街道锦湖实验小学公交站点上车乘坐11路公交车因支付车费一事与公交车驾驶员胡某某发生争吵,并用拳头殴打胡某某头部一下。胡某某及时紧急制动。当时,公交车以时速28公里行驶在锦湖街道锦湖北路31号前路段,载有乘客12名后经胡某某报警,被告人颜某某在现场被公安民警抓获。

瑞安市检察院审查认为,被告人黄某某、颜某某在公共交通工具行驶过程中殴打驾驶人员,危害公共安全,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

短短半个月发生两起妨碍安全驾驶案件,给瑞安市公交安全运营工作敲响了警钟。为全面提升公交车安全防范整体水平,全力保障人民群众安全出行,杜绝类似案件再次发生,瑞安市检察院结合案件对目前瑞安市公交安全运营工作进行了调研,围绕提高驾驶员安全运营环境,引导社会公众树立“平安公交人人有责”理念等方面向相关职能部门提出了意见和建议。

“今年6月是全国第18个安全生产月,我们将邀请温州市公安局轨道和交通治安分局的专家为公交运营企业职工作辅导讲座,让驾驶员以法律武器更好地保护自身安全,保护人民群众安全。”瑞安市检察院检相关负责人说道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统