伪造证明耍聪明 封建迷信真糊涂
作者:余霁虹 丁 发 发布日期:2019-05-24 新闻来源:天台县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网天台讯 上年纪的刘某迷信,居然嫌弃孙子的出生日期不好,认为不吉祥,就偷偷找人伪造了一张假的出生证明,想瞒天过海。殊不知,这已经触犯了法律。检察官指出,出生证明不能随意更改,伪造假证更不可取。

2019年3月8日,陈某从亲家母刘某处拿来出生证,为其外孙办理落户手续。不料在查验各类落户材料时,工作人员发现出生证上的出生日期有异常。工作人员及时将出生证扣下并移送公安机关。后经鉴定,该出生医学证明为假证。

原来2019年1月4日,刘某的儿媳妇为她添了一个可爱的小孙子,本该欢天喜地的刘某却一直不满意,觉得那天不是一个好日子。随后刘某特意去找先生算命,得知1月9日是吉日,便产生了把出生日期改成1月9日的想法。直到2019年3月初,刘某在某舞厅遇到一陌生男子,恰巧该男子听到刘某的烦恼后,告诉她可以帮她更改出生证上的日期。刘某立即便提供相关信息资料,办理了一张假出生证,将出生日期改为2019年1月9日。刘某将这张伪造的出生证交给了亲家陈某。可不想,工作人员火眼金睛,这伪造的证明终究露了馅儿。

2019年5月7日,刘某因涉嫌伪造国家机关证件罪被移送天台县人民检察院审查起诉。本案中,刘某实施了《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款之规定的行为,但鉴于刘某如实供述自己罪行,犯罪情节轻微, 于5月24日决定对其不起诉。

检察官提醒,出生医学证明是证明新生儿出生信息的法定医学证明文书,是公安机关办理落户的重要依据,不得随意更改其记载内容。户口登记要通过正规途径和程序进行登记,切不可走违法途径,如果持有伪造的出生医学证明办理落户,肯定会被识破,徒增耍小聪明犯大糊涂的笑话。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统