充值翻倍返利 警惕背后陷阱
作者:方 芳 发布日期:2019-05-24 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网象山讯 充值有活动,充100元返200元、充500元返1000元、充1000元返2000元,以此类推,每人限充2次。这个看似赔本的活动,却让王某、张某和胡某大赚了一笔。5月21日,象山县人民检察院以涉嫌诈骗罪对三人依法提起公诉。

2018年9月15日,象山县一名在校学生小梁向公安机关报案,称自己被QQ好友骗了2900元。当天,小梁在QQ空间看到QQ好友发布充值返利活动,限定每人只有2次机会。他联系对方后,对方给了一个微信二维码,小梁扫码充值了100元,果然返回了200元。小梁表示想参加第二次活动,扫码充值了1000元,但对方回答:“充值1000元的名额已满,可以补齐2000元参加3000元的充值活动。”于是小梁又扫码充值了2000元,这一次对方却没有返利,在他的追问下,对方让其与客服联系,客服一直拖延时间,还继续让他交钱。

原来,2018年9月至10月,王某和张某以实施诈骗为目的,在QQ上购买拥有众多好友的人气号QQ,通过QQ空间发布虚假的充值翻倍返利广告和盈利图,诱导QQ好友参加活动。在诈骗过程中,他们找到了胡某,约定由胡某提供收款二维码用于收取充值款,达到洗钱目的。胡某明知这是诈骗所得,仍提供微信收款二维码并收取7%的充值金额作为获利。

表面上,被害人充值小额钱款后收到了翻倍返利,便对这个活动信以为真。而实际上,王某等人只在第一次充值时予以返利,第二次充值往往会以该档满额为由,让被害人追加充值继续行骗,待被害人充值后就拉黑他们。如有人追问,其中一人则会出面充当客服拖延时间,直至他们把行骗的QQ人气号转卖出售,一般用来诈骗的账号当天便会出售。

据了解,王某等人从网络上看到有人利用话费充值返利的方式诈骗,遂萌发出试一试的念头。办案检察官介绍,短短几小时内,该团伙成功诈骗了上万余元,调查到的10名受害人来自全国多个省份,其中绝大多数为涉世未深的在校学生。

检察官提醒,天下没有免费的午餐,切勿被眼前的小利所诱惑,轻信翻倍返利等骗局,一旦涉及金钱交易,更不要随意向陌生人转账。如果发现被骗或有类似违法行为,为避免更多人被骗,请及时向公安机关报警。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统