一场未检“小姐姐”与山里孩子的约会
作者:邓俊 王蓉 发布日期:2019-05-23 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网东阳讯 5月22日下午,从东阳市区出发,驱车约50分钟,拐上N个弯的山路后,东阳市人民检察院未检“小姐姐”终于抵达三单乡中心学校,为该校近300个小学生送去一堂主题为《学法懂法,争做模范守法好公民》的普法教育课。

当同学们排着整齐地队伍走进活动室时,不少人把这群高山上的来客认成了“警察”。于是,讲座就从一个介绍检察官职责的视频开始,激起同学们渴望的学习热情。

针对大山里留守儿童多、父母陪伴少、法律意识匮乏等特点,检察官董娇艳通过PPT展示案例、播放卡通视频、以及现场互动等形式,循循善诱、层层深入,用通俗易懂的语言,给同学们讲述了一个个发生在身边的真实案例,教会他们了解常见的青少年犯罪罪名,并通过剖析犯罪行为发展轨迹,分析犯罪行为发生的原因,教育他们远离不良行为,避免走上犯罪道路。

为更好地帮助到同学们学法用法,讲座最后,在检察官鼓励下,同学们联系生活和学习实际提出了各种“奇葩”问题:“学校里有同学喜欢打人,应该怎么制止他?”“如果一个人在家,有坏人闯进来偷东西该怎么办?”“如果走在路上,被坏人直接抱走怎么办?”

针对孩子们提出的问题,检察官不厌其烦地一一作出解答,让这些生活在大山里的孩子们懂得学法、用法、守法的重要性,树立用正确的法律规范自身行为和提高自我保护意识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统