虽然只是一只鸟,偷了它照样构成犯罪
作者:卢笑晨 廖雪芳 发布日期:2019-05-23 新闻来源:永康市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网永康讯 画眉鸟是农林益鸟,也是有名的笼养鸟,因其歌声悠扬婉转,又能仿效其他鸟类鸣叫,难免会引起一些人的觊觎。日前,永康市人民检察院就办结了这样一个案子。

清明期间,高某到朋友杨某家做客,看到杨某及其表弟各自都有一只漂亮的画眉鸟,心下欢喜,就想让杨某二人转卖给他。然而,杨某及其表弟将画眉鸟买回家以来,每日悉心饲养,与它们遛弯逗趣,不到一年就已经有了很深的感情。面对朋友买鸟的请求,杨某二人也是直接拒绝。

谁料,这件事并没有结束。

4月16日上午10点半左右,杨某回家时发现自家门口的锁被撬了,家里的画眉鸟连鸟带笼都被偷走。杨某得知隔壁的表弟家也是相同的情况后,立即报了警。

“因为我很喜欢那两只鸟,但是朋友和他表弟不愿意卖给我,我就想到去偷了。”原来,被杨某二人拒绝后,高某就开始计划怎么把鸟偷出来。

4月15日晚,心心念念的高某驱车从嘉兴秀洲赶到永康,在永康下高速后就在路边睡觉。等到16日清晨,高某趁着杨某一家上班的时间,带上口罩和帽子前往杨某家,发现其家门紧锁,就拿出从车上带下来的小铁锤直接将门锁撬掉。“顺利”进入房间后,高某将杨某放在厕所旁的画眉鸟连同鸟笼一起拎出房外,随后又用相同的手段进入隔壁的杨某表弟家偷鸟,得手后迅速逃离现场,赶回嘉兴。经鉴定,涉案的二只画眉鸟及二个鸟笼共计价值人民币1120元,现均已发还而杨某二人。

“你专程从嘉兴开车到永康偷鸟,有这时间和路费,还不如自己买一只呢。”承办检察官向高某解释:“爱鸟之心可以理解,但要取之有道。你以非法占有为目的,入户秘密窃取他人财物,行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,构成了盗窃罪。”此外,被告人高某归案后能如实供述自己的罪行,可依法从轻处罚;涉案赃物均已发还被害人,高某已取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。经检察官释法说理,高某认识到自己所作所为的严重性,表示后悔不已。

5月13日,被告人高某被依法判处拘役六个月,并处罚金人民币一千元。已经40岁的高某恐怕当初怎么都想不到会因为偷鸟而把自己关进“牢笼”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统