嵊泗首例刑事附带民事公益诉讼案开庭
作者:潘颖莹 发布日期:2019-05-23 新闻来源:嵊泗县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嵊泗讯 5月22日上午,由嵊泗县人民检察院作为公益诉讼起诉人提起的沈某某等4人非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案在嵊泗县人民法院开庭审理。据悉,该案是嵊泗首例刑事附带民事公益诉讼案件。县人大代表、检察机关公益保护观察员、渔业执法人员、渔民群众等参与了旁听。

2017年6月12日前后,沈某某等4人驾驶浙嵊渔66114号渔船至嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区内的壁下、花鸟附近海域,使用潜水衣、氧气泵、铲螺刀等作案工具,以潜捕方法采集黄螺100斤。2017年6月17日,该四人又驾船至嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区内的花鸟彩旗山海域,使用同样方式进行潜捕,被花鸟边防派出所当场查获,捕获的60斤黄螺于次日在花鸟海域放生。

庭审中,嵊泗县检察院提出,沈某某等4人在禁渔期、禁渔区使用禁用工具进行非法捕捞的行为已构成非法捕捞水产品罪。同时,4人非法捕捞还影响了海洋生物休养生息规律及自然繁殖,不利于海洋生物幼体生长,破坏了生态资源、损害了社会公共利益,要求四被告人依法承担渔业生态资源修复的民事责任,支付生态修复补偿金,用于购买厚壳贻贝苗种增殖放流。

四被告人当庭认错悔过,愿意承担相应的民事责任,求得社会谅解。法院将对本案择日宣判。

嵊泗县检察院副检察长,出庭刑事附带民事公益诉讼的员额检察官刘永忠说,希望通过本案的起诉,落实“环境有价,损害担责”“谁破坏、谁赔偿修复”的生态环境损害赔偿原则,起到“非法捕捞必究,资源损害要赔”的警示作用,以提高渔民群众的生态保护意识和自觉守法意识,并且带动更多的人关心关注海洋生态环境保护,共同为建设美丽海岛出力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统