象山县检察院办理首例认罪认罚从宽案件
作者:方 芳 张金阳 发布日期:2019-05-22 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网象山讯 5月20日,象山县人民检察院对一起适用认罪认罚从宽制度的陈某某故意伤害案出庭支持公诉。法院审理后,采纳了公诉意见及量刑建议,判处被告人陈某某有期徒刑十个月。这是刑事诉讼法修改实施以来,该院办理的首例认罪认罚从宽案件。

2018年7月21日,被告人陈某某酒后因琐事与被害人黄女士发生争执,双方拉扯、推搡期间,陈某某挥拳打在了黄女士脸部,导致对方眼眶内侧壁、鼻骨等骨折,伤势分别构成轻伤一级、轻伤二级及轻微伤。同年10月,该案被移送象山县检察院审查起诉。

承办检察官全面审查了案件情况,认为陈某某犯罪事实清楚,证据确实充分,能如实供述并自愿认罪,符合认罪认罚从宽条件。对此,检察官向陈某某及其辩护律师阐释了认罪认罚从宽制度,并询问他是否愿意适用该制度,如果同意可以依法从宽处理。辩护律师针对案件定性、量刑建议和证据等方面提出专业意见。双方交换意见后,承办检察官考虑到陈某某已向黄女士进行了经济赔偿并取得对方谅解,最终提出十个月有期徒刑的量刑建议。陈某某表示愿意接受法律惩处,签署了《认罪认罚具结书》。

为保证量刑建议提出的合理性,象山县检察院专门对法院以往判决的故意伤害类案件进行分析,掌握量刑规律,从而提出精准建议。同时,积极推动律师参与认罪认罚刑事案件办理,充分保障犯罪嫌疑人的合法权益,为案件办理提供多元化建议。该院相关负责人表示,今后将继续扩大和规范认罪认罚从宽制度的适用,进一步提升司法质效,加强人权司法保障,减少社会对抗。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统