囚禁、殴打、电棍恐吓人……7名恶势力非法讨债者被判刑
作者:雷张垚 发布日期:2019-05-22 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

        浙江检察网景宁讯 5月20日,由景宁县人民检察院提起公诉的吴某等7人恶势力团伙犯罪一案,在景宁县人民法院经过11个小时紧张有序的审理,于当晚20点当庭作出一审判决。

        景宁县人民检察院起诉指控,吴某长期从事高利放贷,根据借款金额和还款时间不同,月息高达3分(年利率36%)、5分(年利率60%)甚至1角(年利率120%)。自2015年以来,由于债务人无法归还高息借款,被告人吴某以给好处费等方式多次纠集“浩南”“小鞭炮”“小光头”等专门帮放高利贷者讨债的社会闲散人员使用暴力限制他人人身自由、殴打他人身体、言语威胁等方式讨债。“浩南”“小鞭炮”等人在讨债期间往往将受害人带往宾馆、咖啡厅等场所拘禁看守,用打巴掌、电棍恐吓、逼迫喝水、脱掉衣服在阳台受冻等方式逼迫还钱。同时,在公共场合对其言语辱骂、威胁恐吓等软暴力手段给被害人和有关群众形成了心理强制,严重破坏社会治安,妨害社会管理秩序。

        检察官认为,犯罪嫌疑人吴某为高利讨债,纠集“浩南”“小鞭炮”等人,以暴力、威胁等手段实施非法拘禁、寻衅滋事的违法犯罪活动触犯刑法,为非作恶、欺压百姓,造成了较为恶劣的社会影响,属于“恶势力”团伙,必须加以刑罚严惩,遂向景宁县人民法院提起公诉。

        最终,7名被告人因犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪分别被判处一年至六年不等有期徒刑。其中,为首的吴某数罪并罚,被依法判处六年有期徒刑。另外两名被告人蓝某、雷某因自己和部分被害人的债务关系向被害人要债,共同参与部分犯罪行为,被判处有期徒刑六个月。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统