艰难时光里,司法伸以援助之手
作者:徐婷婷 韩丹杰 发布日期:2019-05-21 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 5月20日上午10点,绍兴市上虞区人民检察院案件管理部负责控告申诉业务的俞柏军检察官办公桌上的电话响起。“俞检察官,你好,钱我已经收到了,谢谢你们对我家的关心,谢谢……”电话的另一端是被害人周某的父亲,他一个劲儿地向检察官表示感谢,感谢检察官在其家庭遭遇如此巨大变故时伸以援手,帮助其家庭度过这段最困难的时期。

周家变故因酒起。2018年10月29日晚9点许,被告人王某与其两个朋友顾某甲、顾某乙驾驶一辆蓝色小货车到滨海某印染厂门口的夜宵摊吃东西,期间叫了两箱啤酒。晚上10点左右,被害人周某某加入其中一起开怀畅饮。直至次日凌晨2时许,四人吃饱喝足,酒后未尽兴的他们拖着摇晃不止的身体决定一同驱车前往王某工作的地方,王某驾驶,顾某乙坐其旁侧,周某某和顾某甲坐于货车后车厢。一路飞驰,昏昏沉沉的王某开车越来越猛,多次与路边的护栏发生碰撞。顾某甲提醒王某开慢一点,然而,又一次碰撞后突然发现身边的周某某不见了踪影,随之车子一震,仿佛压到了什么。越想越不对劲的三人决定掉头,返程寻找周某某。在由北向南行驶途经绍兴市滨海新城越兴大道与九一线交叉口往南1500米处,三人看到了跌落车后躺在血泊中的周某某,看其已无呼吸,慌乱中三人驾车逃逸。

此案于2019年3月2日由绍兴市公安局上虞区分局移送上虞区检察院审查起诉,公诉部检察官在审阅案卷材料后发现被害人周某某可能符合司法救助条件,遂将线索移送案件管理部。案件管理部负责控告申诉业务的俞柏军检察官通过电话询问、审查梳理案情,了解到被害人周某某系家中长子,更是家庭经济支柱,其父母均在贵州老家务农,两个子女尚在读书,家庭经济条件困难等情况。检察官还了解到,肇事司机王某是未成年人,加之酒后驾车,保险公司对其所驾车辆投保的交通事故责任商业险不承担理赔责任。而案发后,王某及其法定代理人未给予被害人家属分毫赔偿款。

经被害人周某某父亲申请,上虞区检察院司法救助工作领导小组会议讨论,决定给予被害人周某某家庭司法救助金1万元。5月15日下午,周某某父亲来到上虞区检察院领取司法救助决定书。5月20日,一笔充满司法暖意的救助金成功打入周某某父亲储蓄账户,希望帮助周某某一家度过这段艰难时光。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统