狠心生父弃女婴 检察官为这个家庭送来温暖
作者:陆筱靓 发布日期:2019-05-21 新闻来源:义乌市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网义乌讯 “千言万语,只有一句感恩。”彭某某将心中的激动之情汇成一句话发在微信朋友圈。尽管隔着上千公里,当远在贵州省的彭某某收到义乌市人民检察院向她发放的3万元国家司法救助金后,她第一时间通过微信并打来电话表示感谢。

20181128日,皮某某的妻子彭某某在义乌市福田街道某街道租房内产下一名女婴。“这小孩肯定有问题啊!要出生了都一点反应也没有,一点都不正常!”皮某某认为该婴儿出生前无任何征兆,疑有异常,便不顾妻子彭某某的反对,决然将该女婴赤裸装入一只黑色的塑料袋中,趁无人之际,遗弃在杏园村附近的一只垃圾箱内。

幸运的是,其后该女婴被附近的居民发现并送到就近的浙江大学医学院附属第四医院抢救。经治疗,该女婴现已脱离生命危险,并由母亲彭某某抚养。而父亲皮某某于20181212日因涉嫌故意杀人罪被义乌市检察院批准逮捕。

皮某某被逮捕后,照顾一家子的重担就落在了妻子彭某某一个人的头上,彭某某不但要照顾患病在床的公公、婆婆,还需要照顾三个年幼的子女,仅凭自已一人的微薄打工收入,人力、财力都接近透支,生活已陷入极度困难。

“我们非常理解你现在的难处,可以给你申请司法救助金,希望能更多的帮助到你。”收到彭某某的信后,义乌市检察院检察官魏干立刻通过微信联系到彭某某。检察官魏干经过与原案公安承办人、当地村委会等一同调查核实,该院建议给彭某某的三个未成年孩子每人救助一万元,合计救助人民币三万元。经市委政法委、市财政局审核后救助金到位,因彭某某银行卡汇款金额有限,该院干警又先后分三次通过邮政汇款的方式将司法救助金汇出,方便重担压身被救助人彭某某。

“谢谢你!谢谢检察院,我一定会振作起来,照顾好三个孩子,尽到对家庭的责任,回报社会和国家对我们的关心和帮助!” 检察官魏干听着电话那头的彭某某几度哽咽。

为实现国家司法救助促进社会矛盾化解、社会关系修复的目标,义乌市检察院将司法救助与精准扶贫、最多跑一次紧密结合,在司法救助申请和资金发放上,最大限度地方便被救助人,实现司法救助“一次都不用跑”目标。

该院扎实践行恢复性司法,将司法救助与精准扶贫紧密结合,转变三个观念,拓展司法救助覆盖面,变“一维”为“多维”,突出改革增量效应,变“孤立”为“互动”,建立内部联络机制,变“被动”为“主动”,提供优质高效服务;强调三个精度,找准司法救助着力点,强调精确识别,严格甄选救助对象,强调精心救助,体现司法人文关怀,强调精细使用,不断提升救助成效;突出三个原则,拉伸司法救助延长线,突出短期救助与长期救助相结合原则,突出经济救助与心理救助相结合原则,突出司法救助与社会救助相结合原则。

据了解,近三年来,该院共办理司法救助案件30件48人(其中未成年人案件15件31人),发放司法救助金51万元(其中未成年人救助27万元),在化解社会矛盾和修复社会关系方面,取得了明显成效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统