只因一念之差 从传销受害者变成非法拘禁犯罪者
——七名被告人因非法拘禁获刑
作者:王宝华 许维娟 陈文丹 发布日期:2019-05-21 新闻来源:余姚市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网余姚讯 参加传销组织被骗钱,为讨回被骗钱款,非法拘禁他人,讨债不成,七人入狱。5月16日,经余姚市人民检察院提起公诉,余姚市人民法院以非法拘禁罪,分别判处徐某甲、徐某乙等七人有期徒刑六个月到七个月不等。

2017年,35岁的徐某甲与妻子被骗参加了“1040工程”组织,该组织声称已获得国家支持,只要缴纳69800的入会费,发展29名下线,即可升级为组织“老总”。一同被骗的还有徐某乙,不仅自己贷款加入该组织,还将妻妹一家、岳父母等亲朋好友一同拉入该组织,以为自己能够带领全家人共同发家致富。而当时给他们上课的正是时任该组织老总的李小明(化名)。

2018年,余姚市公安局对盘踞在本市的非法传销组织重拳出击,李小明所在的传销窝点被捣毁,李小明被余姚市公安局抓获归案后被依法取保候审,截止案发时,仅徐某乙一家共计损失人民币40余万元。

本想通过加入组织获得收益,现如今却要背负外债,甚至妻离子散。面对这一局面,李小明线下的各个被害人坐不住了,他们在自发建立的微信群里商量着如何找李小明要回被骗钱款,一件铤而走险的事情逐渐酝酿成型。

2018年12月19日,守候在余姚市公安局附近多时的徐某甲、徐某乙将来公安机关说明情况的李小明带上车,先后带至本市阳明街道某山脚下、凤山街道某水库边废弃的房子内,采用多人看管控制等手段限制被害人的人身自由,并采用拳打脚踢的手段对其进行殴打,逼迫其打电话让家人退还30万元债务。12月20日晚7时许,被非法拘禁长达30余小时的被害人李小明被公安民警解救,被告人徐某某等5人被当场抓获,另外2人也先后落网。

承办检察官表示,本案的几名被告人本是深受传销之害使本人甚至家族陷入困境的受害人,却因法治观念淡漠,非法拘禁他人讨债,一念之差而锒铛入狱,实属不该。检察官提醒:首先,“天上不会掉馅饼”,莫因贪念落陷阱;其次,“法律面前人人平等”,维护自身权益也应该采取正当的手段,莫维权不成反成犯罪者。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统