音乐老师赚“外快” 销售假药被判刑
——义乌一起食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼宣判
作者:张代磊 发布日期:2019-05-21 新闻来源:义乌市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网义乌讯  “我已经深刻认识到销售非法瘦脸针的危害,深感后悔,我认罪悔罪,对检察院提起的民事公益诉讼请求我也全部接受。”2019年5月19日,李某涉嫌销售假药罪刑事附带民事公益诉讼案一审宣判,站在法庭上的李某悔不当初的说。至此,义乌市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼尘埃落定。

今年28岁的李某出生于新疆石河子,中专毕业,学的是护理专业,因为酷爱音乐,擅长弹钢琴,来到义乌后便做了一名音乐老师,是朋友眼中的“斜杠青年”,并在义乌交到女朋友。如果不出意外,李某应该有着美好前途,但李某却为了钱而滑落深渊,为了来钱快,本用来弹琴的双手却被李某拿来销售假药。

如今,不少爱美人士热衷于打肉毒素(俗称“瘦脸针”),一针动辄上千元的价格让李某从中看到了商机。2017年1月份,李某开始在微信中售卖通过非法渠道进口的韩国粉毒、韩国白毒、韩国绿毒和美国保妥适。

“起初我是抱着试试看的心态去卖的,毕竟这个不是我的主业,没想到会卖的这好,渐渐的胆子也就大了起来。”李某说。“我主要是在义乌销售这些肉毒素,顾客有需求了就通过微信和我联系,商量好种类和价格,我就会通过快递和跑腿把肉毒素按照顾客提供的地址送过去,钱也是通过微信和支付宝支付的。”

有意思的是,李某为了逃避打击,对每一个在微信上和其购买肉毒素的人都千叮咛万嘱咐要求他们一定要记得删除聊天记录,以防被查处,但李某自己却没有放在心上,他自己的微信聊天记录居然全部都保存完好,这也成了指认他的有力证据。

经查明,自2017年1月份以来,李某先后通过微信向18人出售肉毒素韩国粉毒、韩国白毒、韩国绿毒和美国保妥适等,涉案金额达人民币135130元。2018年3月1日晚,李某刚从新疆老家返回义乌时在义乌机场被抓获,并从其住处查获韩国粉毒61盒、韩国白毒6盒、韩国绿毒5盒、美国包妥适2盒。经金华市市场监督管理局认定,涉案的肉毒素产品均系假药。

义乌市人民检察院审查后认为,李某的行为已涉嫌构成销售假药罪,且侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益,依法也应承担相应的民事侵权责任,遂于2018年12月3日向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求在追究李某刑事责任的同时,要求李某在省级以上媒体上公开赔礼道歉,并发布药品风险警示公告。

今年5月19日,法院经过审理,李某因犯销售假药罪被判处有期徒刑一年零八个月,并处罚金人民币二十五万元,同时禁止李某在刑罚执行完毕或者假释之日起三年内从事药品生产、销售及相关活动。对于检察机关提起的民事公益诉讼请求也给予支持,判决李某在判决生效之日起三十日内在省级以上媒体上公开赔礼道歉,并发布药品风险警示公告。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统