骗子盯上“职业养卡人”:以支付手续费为名“吃钱”
作者:苏 雪 发布日期:2019-05-20 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯 “职业养卡人”是指在信用卡免息期前帮助他人还款,等信用卡显示正常还款后,再利用POS机将款项刷回,从中收取手续费的一种违法套现行业。这原本是见不得人的职业,没想到却被“有心人”给盯上了。5月17日,以支付信用卡还款手续费为名骗取代还钱款的犯罪嫌疑人占某和占某龙,因涉嫌诈骗罪被海宁市人民检察院提起公诉。

2018年上半年,在海宁打工的占某经历了一场骗局,对方借口信用卡到期没有足够的钱还款,请占某为其偿还透支金额,声称清掉月底账单后就会将钱款返还并支付一定比例的手续费。占某信以为真,没想到却被骗取了1500元。被骗后的占某非但没有引以为戒,反而认为找到了一条发财致富的好路子。恰逢在杭州打工的占某龙与其联系谋求生财之道,两人便狼狈为奸,开始了他们的诈骗之旅。

2018年5月,两人经事先预谋,由占某物色“养卡人”,占某龙提供已透支的信用卡,来到海宁市长安镇某手机店找到被害人段某。占某以为“弟弟”占某龙偿还透支金额为由请段某还款5200元并支付其156元手续费。在确认完信用卡密码的真伪及信用卡的使用状态后,段某依照占某所要求的金额进行还款。确认钱款被转入信用卡后,占某龙马上通过预先联系好的商家,通过扫描微信二维码的方式转出钱款套现,而在现场的占某立即找借口脱身,当段某发现无法取回还款的时候,已经联系不到占某,也找不到占某的下落了。就这样,两人以相同的方式于2018年5月至11月间在海宁、杭州等地多次实施诈骗,骗得多名被害人钱款共计15000余元。

近年来,利用代还信用卡实施诈骗的案件屡见不鲜,对于“职业养卡人”来说,贪图“手续费”这点蝇头小利,不仅容易成为诈骗分子的“口中之物”,在数额达到一定标准时,也可能构成非法经营罪。检察官提醒:赚钱道路千万条,遵守法律第一条,大家一定要增强防范意识,切记天上不会掉馅饼,多学习法律知识,勿踩法律红线。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统