向濒危野生动物伸黑手,法律不容!
作者:俞慈音 发布日期:2019-05-20 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网新昌讯 野生动物是保持生态平衡和生物多样性的重要组成部分,但据统计,在过去四十余年时间内全球野生动物的数量减少了近一半,超1.6万种动植物濒临灭绝,生态平衡严重告急!

       当大家都在为如何守护这些美丽生灵的健康生存而积极努力时,有人却为满足私欲将黑手伸向了它们。近日,新昌县人民检察院就办理了一起在网络上非法收购并且出售珍贵、濒危野生动物和动物制品的案件。

       李海(化名)平日里一直对野味颇感兴趣,也时常偷偷地去狩猎一些野味贩卖盈利,他的这个“兴趣”在朋友圈子里也小有名气。慢慢地,在金钱利益面前,李海不甘于只涉足野味,而是动起了野生动物的坏主意。2018年上半年,李海通过淘宝网搜索,结识了贩卖野生动物和动物制品的丁小和刘鑫,添加了两人微信。虽然李海知道买卖国家保护动物是违法的,但为了赚钱,他选择铤而走险,一场场非法买卖就此开始。

       添加了丁小和刘鑫(均为化名)的微信号后,李海经常转发两人朋友圈中的熊牙、穿山甲鳞片、猫头鹰等照片到自己的朋友圈宣传,以此吸引客源。由于民间流传着吃猫头鹰能治疗头晕病、动物牙齿可以辟邪等说法,也基于用作饰品个性美观的原因,多次有人向李海购买猫头鹰、熊牙和穿山甲鳞片。2018年10月至2019年3月期间,李海先后从丁小处低价收购了熊牙2颗、穿山甲鳞片2片,又高价出售给他人;从刘鑫处低价收购了猫头鹰4只,将其中3只高价出售给他人,1只藏匿于自家冰箱内,直至案发被公安机关查获。

       经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,涉案物种均为珍贵、濒危野生动物。涉案熊牙所属熊为熊科动物,被列入《国家重点保护野生动物名录》一级或者二级,以及《CITES公约》附录I或者II;涉案穿山甲鳞片所属穿山甲为大穿山甲,被列入《CITES公约》附录I;涉案猫头鹰为长耳鸮,被列入《国家重点保护野生动物名录》二级。

       5月14日,新昌县检察院依法对李海以涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪予以批准逮捕。李海将对自己的一时侥幸行为买单,接受法律的制裁。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统