海盐出台强制报告制度保护未成年人
作者:沈燕琴 李姝漫 发布日期:2019-05-15 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 为进一步加强未成年人行政保护和司法保护工作相衔接,依法惩治侵害未成年人犯罪,有效解决侵害未成年人案件发现难、报告难、干预难、联动难、追责难等现实问题。5月14日,海盐县人民检察院、海盐县妇女联合会、海盐县教育局、海盐县公安局、海盐县民政局、海盐县司法局、海盐县卫生健康局联合出台了《关于侵害未成年人案件强制报告制度的意见》(下称《意见》),据了解,这也是嘉兴首个强制报告制度。

《意见》指出:妇联、教育、民政、司法行政、医疗等机构及其工作人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、暴力伤害,或工伤、火灾、坠楼、溺水、中毒、自杀等非正常损伤、死亡的,有义务及时向公安机关报案,同时通报人民检察院,不得瞒报、漏报、迟报。相关单位和部门应当先行为未成年人提供及时、有效、主动的行政司法处置措施,必要时进行心理危机干预。

《意见》规定公安机关在接到有关侵害未成年人合法权益的报案后,应当及时出警,开展调查,问明案件初步情况,制作笔录,并根据案件具体情况,依法决定是否立案并通报人民检察院。在案件侦查过程中,应当依照法定程序,及时、全面收集固定证据,并将证据收集、案件侦查等案件情况及时通报人民检察院。

“以前医院遇到疑似遭受侵害的未成年人时,只负责治疗,并无报警的义务,现在医院在收治遭受或者疑似遭受人身、精神损害的未成年人时,必须立即报警。”海盐检察院公诉部检察官表示,保护未成年人健康成长,是社会的共同责任,该《意见》的出台,有利于及时发现和处置未成年人被侵害案(事)件,有效避免二次侵害的发生,多单位合力,让未成年人保护更有力量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统