绍兴市检察长为400余名企业家送上“量身打造”的法治课
作者:胡妮娜 发布日期:2019-05-14 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 为更好地发挥检察职能服务企业,5月13日,绍兴市人民检察院党组书记、检察长翁跃强为全市民营企业开展刑事法律风险防控的法律宣讲。据悉,这是绍兴市政法系统保障和服务民营企业法律宣讲团举行首场专题宣讲。来自全市各地400余名企业家代表到现场聆听宣讲。绍兴市委政法委常务副书记王荣彪主持宣讲。

在宣讲活动中,翁跃强检察长围绕“民营企业刑事法律风险防范”的主题,深入介绍民营企业在融资、税收、生产经营、知识产权、财务管理等多个方面存在的法律风险,逐一通过案例解析法律风险点,并向广大民营企业家讲解了具体的防控措施。

针对刑事法律风险的防控,翁跃强检察长建议民营企业家们不能头痛医头、脚痛医脚,而要放在企业整体中系统地、全面地去考虑研究,建立刑事风险防范机制。

一是搭框架。一个企业完备的风险管理架构要建立三道防线:各有关职能部门和业务单位为第一道防线;风险管理职能部门和董事会下设的风险管理委员会为第二道防线;内部审计部门和董事会下设的审计委员会为第三道防线。

二是找风险。不同行业、不同成长阶段,不同规模的企业,企业的风险不一样。要逐项排查公司组织架构、经营范围、主营业务、盈利模式、层级划分、岗位职责及议事规则可能产生的刑事风险点。

三是建规则。民营企业犯罪中,企业负责人占比72%,这说明出现问题的企业,企业高层规则意识较为淡薄。企业应加强完善企业法务或合规部门,让企业负责人熟悉规则,遵守规则。加强日常培训,让企业中层、员工知道什么是违规,遵守规则。

四是持续监督和定期评价。企业要完善内部的监督制度和内部财务管理和审计。针对规章制度不能有效衔接,部门之间人员权责不明晰以及层级划分不合理等情况设计整改措施,将刑事法律风险防控体系打牢扎实。

现场的企业家代表们认真聆听法律宣讲。有企业家表示,对宣讲中提到的民营企业和企业家可能触犯的常见16个高频罪名,印象十分深刻,此次宣讲让企业提高意识,加大对生产经营、管理等方面的刑事法律风险防控。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统