为外宿未成年人增设安全阀
——检察建议力促未成年人住宿登记规范化
作者:章韶兵 陈素萍 发布日期:2019-05-13 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网遂昌讯  “怎么不回家住?”“这个年纪要多和父母沟通交流!”

5月8日至5月9日,遂昌县人民检察院与遂昌县公安局组织人员联合对遂昌县旅馆内未成年人登记住宿情况开展检查时,对住宿的未成年人这样说道。这也是遂昌县检察院向县公安局发出检察建议要求规范未成年人登记住宿半年后的“回头看”检查。

本次检查发现,某宾馆违反规定,在两名未成年人无监护人陪同、也未取得监护人同意的情况下允许其入住,并且其中一名未成年人入住该宾馆时并未登记身份信息。

“我刚接手这个宾馆,对这个规定有所疏忽,未登记那名未成年人是说不住这的……”宾馆老板这样解释道。民警对宾馆老板进行严肃教育,强调相关规定。

之后,民警将该宾馆负责人带回遂昌县妙高派出所集中办案区进行询问,制作笔录。最终,妙高派出所对该宾馆作出罚款500元的处罚决定。

据民警介绍,自2018年12月底开展未成年人登记住宿旅馆情况专项整治行动以来,这种违规情况已经越来越少出现,全县未成年人住宿登记情况已经比较规范。如今宾馆碰到这种情况,基本会按照规定联系监护人或者报告派出所,保障未成年人合法权益。

2018年,遂昌县检察院未检办案检察官在办理两起旅馆内性侵未成年人案件时发现,犯罪嫌疑人(已成年)带被害人(均未满14周岁幼女)登记入住时,涉案旅馆在被害人和嫌疑人登记入住的信息明显显示非监护人和被监护人关系时,并未询问被害人是否有监护人陪同或者让其出示监护人同意证明,便同意双方登记入住。本可以避免的悲剧,却因为旅馆从业者的疏于管理导致两名花季少女在宾馆里被性侵。

2018年12月,遂昌县检察院向遂昌县公安局发出检察建议,建议其落实对旅馆业的监管责任,明确该种情形应当立即报告公安机关,加大对辖区内未成年人在未有监护人陪同或者取得监护人同意情况下登记入住旅馆的监管力度,预防侵害未成年人事件发生。

遂昌县公安局收到检察建议后,高度重视,召开场所特业治安管控会议,布置规范“未成年人登记住宿”的相关工作。

2018年12月27日-2019年1月26日,县公安局开展了为期一个月的未成年人登记住宿旅馆情况专项整治行动,深入辖区旅馆进行“五个一律”告知工作,并通过与旅馆签订责任书、向其发放宣传资料等方式,切实净化全县旅馆行业。

此后,遂昌县检察院与县公安局不定期开展联合执法行动,宣传规范未成年人登记住宿要求,并由公安机关对违规宾馆进行处罚,确保各宾馆依法经营,严格落实未成年人住宿登记制度及报告制度。

未成年人保护任重而道远,事关亿万家庭的幸福安宁,这需要全社会共同参与,作为法律监督机关,遂昌县检察院将立足本职,严格按照有关要求和规定,加强与相关单位的沟通协作,加大对侵害未成年人违法犯罪的打击力度,全面推进未成年人权益保护工作深入开展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统