常山首次对破坏环境资源案件适用认罪认罚从宽
作者:郑 勤 发布日期:2019-05-10 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 5月8日下午,常山县人民检察院在充分听取值班律师和犯罪嫌疑人严某某的意见情况下,并在严某某签署《认罪认罚具结书》后,依法对非法捕捞水产品的严某某作出不起诉决定,这是该院首次对破坏生态环境资源保护类刑事案件适用认罪认罚从宽制度。

2018年8月1日,严某某一大早就接到了朋友渔民许某甲的电话,让他晚上帮忙运下渔船。到了晚上,严某某开着车就去了渔业大楼门口,结果发现渔业大队大队长许某乙和许某甲让他运的不仅仅是渔船,还有电瓶、电触杆等电鱼工具。严某某心里清楚他们是要去常山江电鱼,但他并没有劝阻,而是想着开车跑几趟,既能帮朋友忙又能赚钱,“何乐而不为”呢?于是,严某某就这样“睁一只眼闭一只眼”连续13天开车帮许某甲他们运输电鱼工具和“战利品”。休息了几天后,同月17日晚上许某甲的电话又打来了…然而常在河边走哪能不湿鞋,严某某第二天凌晨去接许某甲、许某乙等人的时候被当场查获。

令执法人员震惊的是,许某甲、许某乙等人电来的鳜鱼、唇䱻等“战利品”多达385斤。这下不仅是电鱼的许某甲、许某乙,为他们积极提供帮助的严某某也因为共同犯罪,被公安机关采取了刑事强制措施。

2019年4月30日,对公安机关侦查获取的证据及案件事实进行审查后,常山县检察院以涉嫌非法捕捞水产品罪对许某甲、许某乙提起公诉。而严某某经过检察官的批评教育,深刻地认识到自己的严重错误,主动去外地购买了11000尾圆尾鲴鱼苗。2019年5月7日上午,在渔政执法干部和生态志愿者的见证及检察官的现场监督下,严某某将上述鱼苗在石门坑溪与常山江交汇处投放。

与此同时,严某某又拿着禁渔宣传手册,到常山江流域的多个村庄、集镇向公众进行发放,呼吁大家不要从事电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,共同保护渔业资源。

鉴于严某某对罪名、案件事实等均无异议,自愿接受处罚,符合认罪认罚从宽制度的适用条件,而且案发后严某某认罪悔罪态度较好,其犯罪情节轻微,又属从犯,有自首等从轻、减轻处罚的量刑情节。最终,常山县检察院依法决定对严某某作相对不起诉处理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统