洗车行排废有效改善,检察建议“落了地”
作者:袁霞 马兰 发布日期:2019-04-04 新闻来源:安吉县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网安吉讯 4月2日,一封信从安吉县综合行政执法局送到了安吉县人民检察院民行部主任吴佩珏的案头:“3月26日,我局组织县相关部门及局相关科室前往西安市、商丘市进行实地考察,学习当地科学的洗车行业规划布局及先进的后期管理经验……”仔细看着信里的内容,吴佩珏心里踏实了。

事情得从年初说起。1月23日,安吉县院民行部在公益诉讼线索排查中发现:洗车机构存在违规排污情况。1月26日,该院将调查排摸情况向市院进行了汇报。1月28日,市院批准立案。2月3日,该院向县综合行政执法局发出诉前检察建议,督促其依法履行职责,规范污水排入污水管网许可证办理工作。收到检察建议后,该局制定监管计划及履职时间表,开始排查整顿。2月18日,安吉县院对该案进行了跟进,该局口头答复称,已有20余家洗车店完成了整改。

3月4日上午,该院民行部实地查看废水排放的整改落实情况:整改之后洗车行业排污情况有所好转,但是在部分洗车店仍存在废水夹杂地面垃圾直接流入地下排污管网的情况;有些洗车店的排污口在马路对面,需要开凿路面铺设排污管网……结合排查情况,当天下午,该院民行部再次与县综合行政执法局进行了沟通,督促其积极履职。

3月底,结合考察学习情况,县执法局制定了洗车行业业态规划和后期管理模式。同时,强化洗车行业排水许可办理工作,着重加强对无证排污行为的打击力度,帮助新开业及需要整改的洗车商户合理布置排水系统并正确纳管,并将该局的工作情况致信县检察院民行部。

“洗车行需要排放污水,可能在老百姓眼里这是一个习以为常的事情。但其实,洗车行业作为特种行业,在经营过程中将产生大量污染物质,如清洁剂、油脂、悬浮物等,排放不规范将给社会环境带来危害。为此,我们向有关部门发了检察建议,并通过后期的跟进沟通,督促检察建议的‘落地’。”吴佩珏介绍道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统