一纸决定彰显法律的严肃与温度
作者:陈 露 李佳颖 发布日期:2019-04-30 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 “感谢检察官给我这次机会,让我能够及时回到妻子身边陪伴她,我一定会从此次事件中吸取教训,提高法律意识,服从法院审判,为自己的行为负责。”2019年4月28日下午,在台州市椒江区人民检察院公开宣告室里,侯某某拿到了对自己取保候审的决定。

4月22日23时许,侯某某饮酒后驾驶小型轿车行驶至台州市椒江区东环大道与市府大道红绿灯往南200米处被设卡民警查获。经鉴定,侯某某血液中乙醇含量为138mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。坐在副驾驶座上的单某某明知侯某某饮酒,仍将自己的小型轿车交给侯某某行驶,构成共同犯罪,4月24日一并被公安机关移送椒江区检察院审查起诉。

据了解,侯、单俩人系表兄弟,家住安微都在椒江打工,俩人素来交好,经常在一起小酌。4月22日当晚,两人乘坐单某某的车在酒吧喝酒,酒过三巡还不够尽兴,决定换地方一醉方休。因为出门一时找不到代驾,侯某某便让表弟把钥匙给自己由他来开车。在几句劝告后,侯某某借着酒劲说“没关系,开一下车怎么了,还开不了你的车”执意要开。为不在众人面前驳了表哥的面子,单某某就将车钥匙给了侯某某,自己不放心则坐在副驾驶座上看着。车没开多久,在途径东环大道路段时,俩人被设卡的交警逮了个正着。

4月24日,该案移送至椒江区检察院后,承办检察官认为虽然侯某某当时的酒精含量在140mg/100ml以下,且无从重情节,到案后认罪态度好,但鉴于其曾在2016年和2017年有连续被行政处罚的记录,此次又是故意犯罪,属法律意识不强、屡教不改,决定将其诉至法院。而该案中的单某某虽主观上存在间接故意,客观上也提供了犯罪工具,但到案后认罪态度好,且无前科、劣迹,考虑到案发当时也曾劝阻过侯某某,主观恶性相对较小,决定对单星星作相对不起诉处理。

4月26日,检察官从侯某某的父亲及律师处得知,侯某某的妻子怀有身孕即将足月,已经住院待产,希望能够申请取保候审,共同守候小生命的降临。此时的妻子最需要丈夫的陪伴,宝宝的出生也需要父亲的照顾。新生命的诞生是一个家庭莫大的幸福,如果能够在法律允许的范围内,及时作出变更强制措施的决定,既能让即将分娩的妻子及时得到丈夫的陪伴,更能让父亲亲眼看到孩子的降临,不至于错失这个幸福时刻成为一生遗憾,也能够让其感受法律的温情,得到法律的感化教育。

念及此,本着办案人性化的理念,承办检察官对侯某某的情况进行审查核实,认为对其取保候审不致发生社会危险性,符合变更强制措施的条件。4月28日下午,该院对侯某某变更强制措施为取保候审,同时对涉嫌共同犯罪的单某某作出相对不起诉决定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统