龙泉检察官精准帮扶因案致贫务工人员
作者:邱 哲 邬燕飞 发布日期:2019-04-30 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 “李大姐,这是12000元的司法救助金,虽然不多,希望能帮你们暂时渡过难关。”

“谢谢你们,你们检察官真是雪中送炭。”

这是发生在龙泉市剑池街道张家村出租房中的检察官和一名交通肇事案件被害人的对话。这一切都要从一场车祸说起……


一场飞来横祸,打工家庭雪上加霜

李某某和丈夫廖某某系江西来龙务工人员,在龙泉靠打散工谋生。两人家中均有年迈父母需要赡养,一个儿子在读大学,另一儿子在上小学,全家生活均靠夫妻俩打工收入维持,一家人生活捉襟见肘。

尽管经济困难,生活也算平静。2018年8月的一天,李某某在骑电动车回家途中,被季某某驾驶的货车撞伤,肇事司机季某某逃逸。事故中,李某某双腿受伤严重,送医后右腿被截肢。经鉴定,达到重伤二级。事故发生后,李某某先后花费医疗费用10万余元,安装假肢费用8万元,其中犯罪嫌疑人季某某因无力赔偿仅支付了1.5万元,其余大部分费用通过道路交通事故社会救助基金垫付,且后续治疗和康复仍需大笔费用。廖某某因需照料受伤妻子而无法外出打工,家庭失去收入来源,原本就拮据的家庭雪上加霜。


主动上门服务,“开辟”帮扶绿色通道

今年3月,季某某因涉嫌交通肇事罪被移送龙泉市检察院审查起诉。检察官在办案中发现,李某某作为因案致贫的案件被害人符合申请国家司法救助的条件。检察官遂及时走访李某某并告知其可以向检察机关申请司法救助。走访中,检察官在现场发现,他们家租住在两间简陋的平房里,屋内只摆设几件破旧的家具。李某某表示,他们是外来务工人员,事故发生后,肇事司机不闻不问,他们也不知找哪个部门进行求助,检察官能主动上门提供帮助,让他们感到政府的关怀和温暖。

4月26日,李某某向龙泉市检察院提出司法救助申请。龙泉市检察院及时受理,快速审查,经过实地查看,向居住地村委会、街道核实,以及向周边群众了解情况,检察官对李某某一家的经济情况、事故赔偿情况有了具体了解,认为李某某符合国家司法救助的条件。经过严格审查,决定予以救助12000元,并及时将救助决定送达李某某。


积极奔走发力,“搭建”多方帮扶桥梁

1.2万元的司法救助金,对李某某家来说只是杯水车薪,只能解决燃眉之急。与此同时,分管副检察长带队与市民政局、市残联等有关部门取得联系,积极争取多部门联合救助。

考虑到李某某因为截肢身心受到创伤,该院还邀请具有心理咨询师资格的检察官对李某某进行心理疏导和治疗,目前李某某情绪稳定,状态良好。经过交流,李某某敞开了心扉:“谢谢你们检察官这么关心我们一家人,我们外地人在龙泉无依无靠,是你们在我们最困难之时伸出了援助之手,帮我们渡过了难关。”

今年是打赢脱贫攻坚战的关键年,龙泉市检察院主动作为,将司法救助和精准扶贫结合在一起,为因案致贫的被害人尽快摆脱生活困境,并协同相关部门进行联动救助,构建多元化、综合性的救助格局,提升救助效果和脱贫攻坚成果的可持续性。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”,人生在世,免不了要遭受苦难。但我们要相信自己,有足够的勇气面对生活中已经发生的一切。衷心祝愿李某某能早日康复,衷心希望这家子能早日走出阴霾,靠自己的努力摆脱困境,生活越来越好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统