盗窃电缆剥线卖铜 两名男子落法网
作者:杨 杨 发布日期:2019-04-30 新闻来源:宁海县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁海讯 在夜幕的掩护下,采用剪断电缆线的方式,盗窃工地电缆盘上的电缆线。经宁海县人民检察院提起公诉,4月26日,宁海县人民法院以盗窃罪判处赵某有期徒刑十个月,并处罚金1万元,以盗窃罪判处李某有期徒刑九个月,并处罚金1万元。

2018年12月30日,安徽籍男子李某和赵某去宁海县某工地收购旧三轮车,与民工闲聊时得知该工地没有网络,遂认为周围的监控“形同虚设”,便产生了偷电缆线的歪念。

当晚23时许,李某骑三轮车载着赵某来到该工地,熟门熟路地掀开铁丝网进入工地放置电缆线的空置地内,把电缆线从电缆盘上放下来落到地上,用事先准备好的断线剪把电缆线剪断后装进三轮车盗走。次日,该工地项目部员工报案至宁海县公安局。 今年1月18日,李某和张某被民警抓获归案。

据调查,两人采用剪断电缆线的方式,盗得该工地3个电缆盘上的电缆线,后将电缆线内铜线剥出后变卖,非法获利2万余元。经鉴定,被盗电缆线共计价值3万余元。

检察官提醒:因本案被盗电缆线并未投入使用,价值达到数额较大标准,故公诉机关以盗窃罪提起公诉;若盗窃正在使用中的电缆线,破坏电力设备,危害公共安全,则构成破坏电力设备罪,盗窃的电缆线不论数额大小,将被定罪处罚。“君子爱财,取之有道”,每个人都要通过自己的合法劳动获取财物,切不可走上“违法犯罪”的道路,否则将面临法律制裁。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统