群众向检察院举报企业污染环境三天后,老板被抓了!
作者:徐 啸 发布日期:2019-04-30 新闻来源:温州市瓯海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯 4月27日,温州市瓯海区人民检察院民事行政检察部根据群众举报,经依法调查核实后移送生态环境部门和公安机关处理的一起污染环境案件,涉案企业老板林某被刑事拘留,老板娘朱某被取保候审。此时,离群众向检察机关举报刚好三天。


接到举报

“检察官,我要举报!”

4月24日,一名群众来到瓯海区检察院“公益损害与诉讼违法举报中心”,向检察机关举报该区潘桥街道一家装饰扣加工厂偷排重金属超标的废水,污染环境,希望检察机关依法查处。

无人机调查

4月25日,瓯海检察院民事行政检察部干警根据举报人提供的线索,利用无人机、现场勘查箱等设备,锁定了目标──举报人反映的企业确实存在埋设暗管偷排污水的嫌疑。

联合行动

4月26日,瓯海检察院对该起损害公益案件依法立案调查。当日下午,瓯海检察院民事行政检察部联合该区生态环境分局中心区环保所,进入涉案加工厂进行现场调查。

调查发现,该装饰扣加工厂正在生产,但不能出示环保手续,需配套的废水污染物防治设施也未建成,现场4只滚筒机器正在加工金属装饰扣,滚筒产生的废水未经处理直接排入车间地面的窨井,通过水泵导管排到外边的农田。

 

依法打击

环保人员当场对非法排放的污水采样送检。经检测,该加工厂污水外排口重金属锌含量超过国家排放标准100多倍。

鉴于该加工厂已涉嫌污染环境犯罪,检察机关依法将该案移交公安机关处理。

4月27日,涉案企业老板李某被依法刑事拘留,老板娘朱某被取保候审。目前,案件正在进一步处理中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统