案结情未了,升学之际探望申诉人
作者:汪超 袁霞 发布日期:2019-04-28 新闻来源:安吉县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网安吉讯 4月27日上午,安吉县人民检察院检察官来到该县天子湖镇南北湖村开展小刘撤销监护权、民事判决执行监督案件回访。为积极延伸案外职能,在小刘高中升学之际,对其开展心理疏导、学业指导和友情沟通,并赠送文学名著和文具用品,帮助其安心生活和学习。 

2007年9月,小刘4岁时父亲发生交通事故死亡。10年来,肇事者赵某某37万余元的交通赔偿款仍有17万余元未赔付。而母亲钱某某在2009年便离家,并带走了绝大部分的赔偿款,却对小刘没有履行任何抚养义务。 

2017年1月,小刘及其爷爷刘某某向未检办反映了相关情况。未检办调查核实案情后,建议其提起撤销监护权诉讼。最终钱某某被判令撤销监护人资格,并需支付抚养费用67300元。但钱某某在缴纳2万元抚养费后再次下落不明,剩余4.73万元抚养款一直未支付。 

2018年8月,刘某某就钱、赵二人未履行判决情况再次来向未检办进行申诉。未检办积极主动对接法院执行局、社保、乡镇等单位了解情况,寻找相关线索。一方面通过调查发现钱某某生活轨迹,顺藤摸瓜确定其在安吉某地务工。另一方面,通过走访乡镇,发现赵某某家正进行房屋征迁,有可供执行的财产线索。法院执行人员找到钱某某和赵某某后,未检办检察官又参与到调解工作中,共同协商案件处理,通过耐心细致地做工作,各方同意,将钱某某多拿走的交通赔偿款与其后期应得款项相互抵扣,厘清已付交通赔偿款、抚养费执行款数目。王、赵、钱三人就剩余未执行款项及分配方案达成共识。 

2018年8月23日,钱某某向支付4.73万元抚养费;9月14日,赵某某支付14万元交通赔偿款。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统