保护革命历史遗址 检察公益红色行动
作者:叶楹莹 发布日期:2019-04-26 新闻来源:松阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网松阳讯 “根据前期干警们的调查,像这样的革命遗址还有很多,在全面摸底排查的基础上,我们公益诉讼部门将对其中损毁严重,急需修复的革命遗址向有关部门提起公益诉讼诉前程序,希望通过检察公益手段让这些红色历史文化资源得以修复和传承”。4月23日,在松阳县大东坝镇石仓村的石仓岭上,负责此项工作的院党组成员、副检察长阙福亮与一同前往调查的领导干警对着眼前的这座革命遗址认真的讨论着。眼前的这座抗战纪念碑,记载着老一辈革命家带领着松阳革命先驱英勇奋斗的光辉历程。

松阳地处浙西南腹地,红色资源丰富,革命遗物、遗址、故事和纪念建筑物等党史胜迹类型众多,是全省革命遗址遗迹存量最多的革命老根据地县。土地革命时期,刘英、粟裕等老一辈革命家率中国工农红军挺进师来到安岱后,并以此为根据点,和当地的革命青年陈凤生、卢子敬、陈丹山等人共同开辟了浙西南第一块革命根据地。在这片土地上,400多名革命先烈,为了民族独立、人民幸福、浴血奋战……据县党史办统计,松阳县境内革命遗址有138处。过去,这些革命遗址有的得不到有效保护,不少年久失修,有46处遭到不同程度的损毁。在今年的全县两会上,有代表委员提出:现存的革命遗址目前保存状况堪忧,有关部门要更加重视革命遗址的保护。

为贯彻英烈保护法,加强对英雄烈士和革命遗址的保护,维护社会公共利益,以实际行动弘扬践行 “浙西南革命精神”, 3月初,松阳县检察院召开检察公益红色行·革命遗址调查动员大会,会上明确了以公益诉讼部门为主导,成立两个支部党员为调查小组的排查模式。为确保“红色史料、革命遗址一个不漏”的目标实现,力争做到全面、深入、彻底,分管此项工作的副检察长在会上结合讲解松阳的革命史对调查摸底工作展开了详细的部署。3月22日,随着第一支调查小分队走进玉岩苏维埃政府旧址,标志松阳县检察院正式开启了对现存革命遗址进行全面摸底排查工作。

在前期翻阅党史资料,熟悉全区革命斗争史,从中寻求革命遗址脉络的基础上,连日来,调查组先后深入玉岩、枫坪、安民、大东坝、竹源等12个乡镇107个行政村开展调查,走访了当地老革命、村干部、村中年长者,向他们详细询问有关情况,搜集证言200多条。认真察看了解革命遗址的现状,多角度全方位地对革命遗址现状进行拍摄,拍摄图片(视频)500多张(个)。目前,已基本完成100余处革命遗址的调查排摸工作。

在实地走访过程中,调查组发现玉岩镇何山头村红军标语革命遗址存在保护不到位的问题,红色文化遗产存在进一步被损毁、被破坏的风险。

4月11日,松阳县检察院启动公益诉讼诉前程序,向县文化和广电旅游体育局发出检察建议,建议县文化和广电旅游体育局依法履行监管职责,对玉岩镇“何山头村红军标语”未实际列入县级重点文物保护单位的问题,对存在的革命遗址保护不到位问题进行整改,切实维护国家利益和社会公共利益。

在此次调查过程中发现,大部分革命遗址属于传统村落内的文物保护单位,而松阳作为全国唯一一个被列为“拯救老屋行动”整县推进试点县,近年来通过“拯救老屋”行动对文物保护单位进行重点抢救保护利用,促进了当地经济社会发展。松阳县检察院把通过公益诉讼加强对革命遗址的保护的方式作为主动融入大局、促进法治建设、服务保障党委政府中心工作的切入点,围绕人民群众关注的热点、难点问题,立足检察职能,促进行政机关依法履职,公益保护社会氛围日渐浓厚,逐步形成检察公益诉讼职能彰显、行政行为规范的双赢局面。

松阳县检察院党组书记、检察长汪兴表示,革命遗址是学习党史和革命史的鲜活教科书,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,记录着我党带领人民群众浴血奋战的革命历史,是开展爱国主义教育和传承、弘扬红色文化的宝贵资源,松阳作为革命老区,革命遗址资源丰富,每一处遗址都记述着松阳人民奋斗的光辉历史,回荡着历史的厚重声音,干警们在实地开展革命遗址调查的过程中也是对浙西南革命精神的学思践悟。

下步,松阳县检察院将在调查工作的基础上,充分发挥检察机关的公益诉讼职能,重点做好濒危革命遗址和纪念设施的监督修复,留住珍贵的红色记忆。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统