遂昌县青少年法治教育基地能"声光电"全方位普法,听听同学们怎么说
作者:章韶兵 郑 烨 发布日期:2019-04-25 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网遂昌讯 “哇,这就是青少年法治教育基地啊,好漂亮”“哇,这个VR体验好有意思,选不同选项会进入不同的场景呢”“知识问答,我得了90分!”“我在微信上看到过少年检察官们讲法治故事”……

4月19日,梅溪小学305班来到遂昌县青少年法治教育基地参观,参观体验时,同学们不时地发出惊呼。

遂昌县人民检察院未检办主任郑烨耐心地向同学们介绍法治教育基地概况:这个基地包括鲁冰花文化长廊、司法模拟区、法治主题展厅等功能区,打造体验式法治课堂。

同学们依序从鲁冰花文化长廊开始参观,郑烨姐姐向大家介绍了鲁冰花工作室名字的由来,原来鲁冰花的花语是“母爱、幸福”,鲁冰花工作室以“如母亲般关爱每一位未成年人”为宗旨,关爱、帮护未成年人。

在司法模拟区,郑烨姐姐向同学们介绍,在这里可以通过模拟未成年人案件办理过程,比如附条件不起诉的宣告,司法救助听证会等,帮助同学们更好地了解未成年人特殊保护制度。

“哇!这些检察院的干警姐姐哥哥真厉害!获得过那么多的奖项!帮助过那么多的未成年人!”听郑烨姐姐介绍鲁冰花工作室情况后,同学们感慨道。

法治主题展厅采取多媒体技术,定期更换法治主题,本期主题是“预防校园欺凌”。郑烨姐姐运用通俗易懂的语言向同学们讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的特点、危害等,并以当前校园内高发、频发的欺凌案件为引导,讲解了如何防范校园欺凌。

在法治主题展厅,同学们踊跃向法治机器人咨询法律问题,学习法律知识。

同学们排队体验VR系统,以真实场景模拟代入,在互动中切实体会什么是校园欺凌,怎样应对校园欺凌。

在普法知识大冲关体验游戏中,同学们玩得不亦乐乎,争先恐后上前答题,不时发出或开心或遗憾的呼声,得到高分的同学还可以获得专属法治竞答荣誉证书。

“这些少年检察官好厉害,我也想成为少年检察官”听了少年检察官的事迹,同学们表示要以少年检察官为榜样,遵纪守法,做一名阳光少年。郑烨姐姐介绍,今年会招收第二批少年检察官。

同学们还观看了预防校园欺凌的相关视频,学会了拒绝做可怕的施暴者、不能做冷漠的旁观者,避免成为沉默的受害者,学会做智慧的保护者。

“原来校园欺凌这么可怕”“我才玩了一次VR呢,老师,能给我再玩一次吗”“答题我是第一名!”“这个比上法治课有意思多了,能记得更牢”“老师,以后我们还可以再来参观吗”同学们纷纷表示此次教育活动很有趣,在各种小游戏中能学到许多法律知识,不仅了解了校园欺凌行为的危害,也学会了在面对不法侵害时如何自我保护。

带队老师表示,同学们都非常积极踊跃,参观学习也取得了良好效果。等法治展厅更换主题后,有机会再带着同学们前来参观。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统