秀洲检察官首进高校宣讲校园贷防范知识
作者:王陈燕 发布日期:2019-04-25 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 “今天和大家讲讲‘扫黑除恶’那些事。”4月24日晚上,嘉兴市秀洲区人民检察院“天天哥哥”来到同济大学浙江学院,为该校200余名学子带去了一场“远离不良校园贷,共建和谐校园”专题法治宣讲,增强了法治教育的针对性和实效性,加强了校园不良网贷风险的警示教育,着力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

“‘校园贷’‘套路贷’的犯罪份子就是看准了大学生甄别能力弱、面对诱惑抵御力差、攀比盲从心理强等弱点,导致不少大学生落入‘校园贷’的陷阱。看似申请形式简单的部分贷款平台,实则暗藏虚假宣传、阴阳合同、砍头息、转账平单、暴力索债等套路,大学生们不得不防。”在宣讲现场“天天哥哥”介绍了什么是校园贷、校园贷存在的问题,并通过典型案例分析了七种校园贷情况。

“同学们如果发现自己落入不良校园贷圈套后,应通过向父母和学校求助、保留证据及时报警等方式解决问题,切莫以债偿债,最后债台高筑,让自己越陷越深!”“天天哥哥”提醒同学们,作为新时代大学生要擦亮眼睛增强防范意识,谨慎使用个人信息、不要轻信网贷产品;要学习法律和金融知识,提高辨别能力;要摒弃错误消费观念,理性消费;同时,要养成良好的自我保护意识,只有这样才能保护个人权益不受侵害!

宣讲结束后,“天天哥哥”还向在场学生发放了秀洲区检察院制作的“校园贷风险防范”宣传册,希望同学们认真学习,遇到相关情况及时举报。

“通过校园贷这样的主题宣讲活动,对倡导同学们在学校养成良好的生活习惯,树立正确的消费观,做到合理消费、俭以养德有十分重要的意义。”该校相关负责人表示。

今后,秀洲区检察院将进一步拓宽职能,与公安机关、教育部门加强协作,携手净化校园环境,为青少年成长成才营造良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统