东阳市检察院开展检察开放日活动
作者:邓 俊 发布日期:2019-04-24 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 4月24日上午,东阳市人民检察院开展了以“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”为主题的开放日活动,邀请来自各行各业的优秀劳动者,走进检察机关,了解检察工作。该市市人大监察和法制司法工委、总工会及基层劳动者共30人参加了活动。

与会人员先后参观了12309检察服务大厅、刑检办案区、未检办案区、远程庭审和远程提审办案区等场所,对检察机关的职能和东阳检察近年来的工作进行了基本了解。

在随后举行的座谈会上,东阳市人民检察院党组书记、检察长胡宇翔从服务中心大局、深化法律监督、强化自身建设三方面介绍了近年来东阳检察院的工作情况。

据了解,近年来,东阳市检察院始终坚持立足检察职能,努力维护劳动者合法权益、构建公正和谐的劳动就业环境。一是聚焦打击惩治。2016年以来,共起诉拒不支付劳动报酬罪22件23人,重大责任事故罪7件12人,重大劳动安全事故罪2件7人,通过对侵害劳动者合法权益犯罪案件的依法从快办理,充分发挥司法办案的惩戒警示作用。二是注重协调配合。积极与法院、公安局、人力社保局、信访局等部门开展联络协同,完善恶意欠薪类案件的信息共享、矛盾排解等工作机制,将该类案件中劳资纠纷的调处化解纳入法制轨道进行,要求犯罪嫌疑人支付拖欠薪水,对及时支付的予以从宽从轻处罚,实现“调诉结合、案结事了”。充分发挥检察建议作用,督促有关部门依法履职,加强对用人用工单位损害劳动者权益行为的监管整治。三是强化普法宣传。通过“两微一端”新媒体、主题法治宣传日等形式,立足本院办理相关案件,结合《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规开展宣传,在社会营造尊重劳动、守法经营的健康风气氛围,培养广大劳动者的法律意识和维权能力。

与会代表们纷纷对检察机关的工作表示肯定和称赞,并从开展法制教育、加强交流沟通、强化在涉及恶意欠薪、工伤事故案件中的法律监督职能等方面提出意见建议,同时希望检察机关多开展类似的活动,让更多的劳动者、普通群众走进检察院,了解检察工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统