匠心护公益 海盐检察又有新动作
作者:沈燕琴 李姝漫 发布日期:2019-04-23 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 为贯彻落实“健康中国”战略,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,加快推进生态文明建设和自然资源保护,进一步落实检察机关提起公益诉讼制度,海盐县人民检察院分别与县市场监管局、县自然资源规划局联合出台了《关于建立食品药品安全行政执法与检察监督联动机制的意见》《关于建立自然资源领域行政执法与检察监督联动机制的意见》,就建立检察官办公室、司法执法信息共享、公益诉讼案件线索移送与反馈等方面作出了规定。

按照《联动机制》部署要求,4月19日,海盐县人民检察院挂牌成立了驻县市场监管局检察官办公室、驻县自然资源规划局检察官办公室。县检察院党组书记、检察长宋跃、副检察长陆蔚红,县市场监管局局长徐刘根、党委书记张建伟、副局长朱杨伟和县自然资源规划局副局长孙海斌、副局长王仁、执法监察局局长王泷等分别参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,县检察院分别与县市场监管局、县自然资源规划局就维护食品药品安全领域和自然资源保护领域国家利益和社会公共利益展开交流,明确“在监督中办案,在办案中监督”执法理念,派驻检察官办公室进一步深化司法、执法信息共享,定期或不定期通报行政检察监督和行政执法工作情况,推进食品药品安全领域、自然资源领域监督管理及公益诉讼工作开展,共同研究解决行政执法中遇到的困难和问题,合力守护食品药品安全领域、自然资源领域国家和社会公共利益。

为更好地发挥检察官办公室职能,实现共建共享,确保严厉打击食品药品安全领域、自然资源领域领域违法犯罪行为,维护国家和社会公共利益县检察院将逐步落实联席会议、执法信息互通交流列席案审会检察公益诉讼协调推进机制等制度,进一步加强对执法部门案件的事前事中监督与指导,协商执法部门行政执法案件中的政策、法律与专业问题,尤其加强对食品药品安全领域、自然资源领域公共利益保护,为全县经济社会高质量发展提供法治保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统