湖州检察官实地走访 最大限度化解矛盾
作者:钱 聪 发布日期:2019-04-20 新闻来源:湖州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 今年1月,湖州市人民检察院公诉二部的检察官在办理王某、刘某销售假药上诉案时,一审法院判决认定王某、刘某构成销售假药罪,判处王某拘役两个月并处罚金一千元,判处刘某有期徒刑八个月,并处罚金二千元。

  上诉人刘某和王某向检察官表示,现已认罪悔罪且家境困难,觉得一审判决量刑过重,希望二审法院改判其缓刑。了解到王某、刘某均为高度近视、四级残疾,出行不便后,针对这一特殊情况,员额检察官陆峰美、检察官助理车晓莲踏上了前往安吉县章村镇茅山村的路,当面向上诉人了解案情,核实证据,并前往当地村委了解两名上诉人的家庭情况。

在实地走访后,陆峰美和车晓莲发现,两名上诉人的居住地属贫困村,两人也确实家境困难,且上诉人刘某的儿子患有重度抑郁症,生活不能自理,刘某的妻子在孩子1岁时就已过世,刘某是孩子的唯一抚养人。

了解了上诉人的家庭情况后,陆峰美和车晓莲又联系了当地司法所,对该案的处理进行沟通协调。

经过多方考虑,检察官认为,虽然王某和刘某销售假药的行为在法理上不可容忍,但是在情理上,二人生活困难,且犯罪行为相对较轻,没有产生严重后果,现在已认罪悔罪,改判缓刑没有重大影响,反而能最大限度的化解矛盾,修复被破坏的社会关系。

3月1日,二审法院采纳了检察机关意见,对刘某和王某改判缓刑。

案件的办理虽然结束,但刘某和王某的改判后的生活情况依然让陆峰美和车晓莲挂心,4月17日上午,她们再一次来到茅山村村委,向村干部了解刘某和王某的生活现状,并对村干部进行了相关普法教育,希望村干部加强对村民的法治教育,促进村民学法用法,提高广大村民的法治意识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统