三门县检察院发出超期羁押《纠正违法通知书》
作者:陈 献 郑丹阳 发布日期:2019-04-19 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网三门讯 为充分履行法律监督职能,维护在押人员合法权益,三门县人民检察院切实抓紧抓好羁押期限监督,依法对一起公安机关超期羁押案件提出《纠正违法通知书》,这是该院迄今为止发出的第一份关于超期羁押的《纠正违法通知书》。

2019年2月20日,三门县院对公安机关移送提请批准逮捕芦某某诈骗案做出不批准逮捕决定,2019年2月25日,三门县院驻所检察室在查看监管信息共享系统时发现公安机关仍未将该犯罪嫌疑人释放,于是立即着手调查相关情况,经查证发现县公安局存在不及时执行三门县院的不捕决定,导致犯罪嫌疑人芦某某未按时释放,其行为违反了《刑事诉讼法》第九十一条规定,根据《刑事诉讼法》第八条规定,三门县院在2019年2月25日向公安机关发出《纠正违法通知书》,要求县公安局立即整改并说明超期原因。

县公安局在收到该通知书后立即立即释放芦某某,并启动责任倒查机制。2019年4月18日,县公安局就超期羁押情况说明、处理决定答复三门县院:依法对相关责任民警予以问责,同时将该案作为典型事例予以全局通报。县公安局表示,将借此为契机,切实加强对刑侦队伍的政治业务学习,严格管理教育,狠抓规范执法,坚决杜绝类似违法情形再次发生。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统