越城区检察院重拳打击虚假医疗器械广告
作者:陈媛媛 任小宝 发布日期:2019-04-17 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 原以为高价购买的“智能康复仪”能根治胃病,不曾想已掉入虚假医疗器械广告的陷阱。4月15日,绍兴市越城区人民检察院收到越城区市场监督管理局关于对“金麒麟”健康服务中心涉嫌虚假宣传的违法行为的检察建议的回复。据悉,该局在收到检察建议后,立即联合公安部门进行现场调查取证,并对辖内类似医疗器械经营者的常规经营及互联网经营展开调查。目前,相关人员已被采取强制措施,该案尚在进一步侦查中。下一步,该局将持续开展辖内保健品的大排查、大整治,在医疗器械广告监管上始终保持高压态势,对消费投诉做到有疑必查,确保广大人民群众消费安全。

家住绍兴市越城区的王奶奶听闻菜市场附近开了一家口碑甚好的智能健康服务中心,便决定前去探个究竟。刚进门,热情的工作人员就递上一瓶“虫草口服液”,并表示这瓶价值200元的口服液可治百病,这一下可让王奶奶动了心。接着,来自北京的“专家”开始授课,介绍其“智能康复仪”可治疗心脑血管、消化系统、神经系统、精神心理等中老年人常见疾病,“专家讲座”现场“人满为患”,更有被“治愈”的“患者”现身说法,这让王奶奶彻底放下防备,慢慢陷入“金麒麟中心”设下的陷阱。

之后,听说连续签到、“老带新”可获赠鸡蛋、洗衣粉等小礼品,王奶奶每天早上六点都准时到达“金麒麟中心”,并迫不及待地将这个“好消息”分享给亲朋好友、街坊邻居。渐渐地,王奶奶的儿子发现了母亲的反常举动,一番了解后察觉到母亲可能掉入了虚假医疗器械广告的圈套,并提醒母亲凡宣称包治百病的广告都不能相信,更不能再去这家“金麒麟中心”接受他们的“洗脑”。王奶奶表面上答应不再去,可仍偷偷地每日前去签到、体验产品。后来,王奶奶与亲友还是没经受住“金麒麟中心”的“洗脑”,瞒着家人花了近3万元购买了两台被虚假广告包装成“包治百病”的治疗仪,儿子眼看着钱被骗了却无可奈何。

原本有胃病的王奶奶坚持认为治疗仪可治胃病,在家人的百般劝说下仍不肯服药,这让一家人的矛盾彻底爆发。王奶奶认为儿子心疼钱才不让她买治疗仪,觉得儿子不孝;儿子向母亲说明“金麒麟中心”虚假宣传的骗人套路却不被相信,一肚子委屈。无奈之下,王奶奶的儿子遂在越城区检察院通过绍兴E网开通的公益损害网上举报中心上发帖投诉举报“金麒麟中心”,希望有关部门能够清理整治此类虚假宣传的医疗器械中心。

越城区检察院知悉线索后,立即召集职能部门干警分析研判举报线索、部署安排调查方案,该院民事行政检察部立即开展系列走访调查。经查, 自2018年6月起,黎某某等三人分别在越城、袍江区域的居民区、菜市场等人流密集地成立了三家“金麒麟中心”。这三家“金麒麟中心”在固定时间内开放,以赠送礼物、保健品和进行免费理疗等形式,利用工作人员“口口相传”、“专家”讲座、“患者”现身说法等方式,以虚假和引人误解的内容欺骗、误导消费者,吸引并诱骗人民群众尤其是中老年人高价购买“智能康复仪”,侵害其知情权、健康权及财产权益。越城区检察院依法向越城区市场监管局发出全市首份关于加强监管医疗器械广告的行政公益诉讼检察建议,并及时将案件线索移送公安机关。这是全市检察机关办理医疗器械广告监管行政公益诉讼“第一案”。

直到“金麒麟中心”被依法查处,王奶奶才意识到她高价购买的宣称“包治百病”的“智能康复仪”并不智能,只是一台适用于关节疼痛、肌肉劳损的普通辅助治疗仪,而这一切都是“金麒麟中心”设下的圈套。“先用小礼品吸引顾客,然后安排‘专家’讲课对其洗脑,再打出连续签到、“老带新”可享受优惠的噱头,这一步步下来准能获得顾客的信任,很快他们就愿意高价购买治疗仪了。” 一个曾在该中心就职的员工在接受审讯时这样说道。该案办理后,群众拍手称快,并通过网络论坛等途径为检察机关敢于担当、一心为民点赞,赢得了社会各界的一致好评。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统