公益诉讼筑牢食品安全“防火墙”
作者:李春慧 发布日期:2019-04-16 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 2018年底,湖州市南浔区人民检察院民事行政检察部干警通过公益诉讼线索智慧管理系统筛查发现,有群众反应其在南浔区内城乡结合部、农民新村周围的超市、小卖部买到过期食品。过期食品由于储存时间过久,可能会发生化学变化,产生黄曲霉素等有毒物质,对身体健康危害较大,极易危害消费者的合法权益。

为保障人民群众“舌尖的上安全”,民行部紧紧盯住销售过期食品的症结,不放过一处挑战食品安全的底线,筑牢食品安全“防火墙”。

民行部干警在智慧管理系统发现危害食品安全公益诉讼案件线索后,以城乡结合部及农民新村附近的小卖部为重点,开展线下走访摸排活动。2月12日,在走访中发现南浔镇一副食品店内货架上销售的部分面包已超过保质期限,却仍在销售,该店涉嫌经营过期食品。

民行部将该线索反馈给相关职能部门,并启动行政公益诉讼诉前程序,督促相关职能部门履行食品安全监管职责,要求查处该超市销售的过期食品的同时,对辖区内的小超市存在销售过期食品、无生产日期食品等违法行为进行查处和专项整治。

收到检察建议后,相关职能部门对该副食品店内货架上超过保质期的面包予以没收,并处罚款5万元;同时在全区开展专项整治行动。截至4月8日,共检查食品生产主体51家、食品经营主体989家、农批市场27家,查处假冒伪劣食品案件18起,货值1.0375万元,结案18起,罚没款28.712万元,收缴假冒伪劣食品数量263.4公斤。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统