消毒餐具不合格 检察建议让百姓用得放心
作者:陈 英 发布日期:2019-04-11 新闻来源:舟山市普陀区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 如今,在舟山大小餐馆大多都使用消毒餐具。这些包裹着一次性塑料纸,写着“碗筷已消毒请放心使用”的餐具真的干净卫生吗?今年2月17日,热心市民陈先生向舟山市普陀区人民检察院反映,他去东港的一家排挡吃饭,发现店里使用的消毒餐具没有合格证,也没有标注出生产日期,他对碗筷是否干净安全充满了疑问。

都说“病从口入”,不合格的消毒餐具流入市场将危害广大消费者的身体健康。普陀区人民检察院收到陈先生反映的情况后,马上走访了普陀区多家饭店、排挡,经调查核实发现确实不少餐具存在着表面不洁净、无生产日期等问题。而这些餐具大多都出自朱家尖的某家餐具配送中心。

2月20日,普陀区人民检察院民行部的检察官来到该配送中心进行调查。检察官在现场检查了配送中心的回收、去残渣、机洗、消毒等生产流程,发现部分餐具存在没有标示消毒(生产)日期、不同消毒日期的餐具混装等问题,存在一定的食品安全隐患。

《中华人民共和国食品安全法》中规定,餐具、饮具应当随附消毒合格证明,还应附上消毒日期、使用期限等内容。这家餐具配送中心的行为已经违反法规,应当接受处罚。

为维护公共卫生安全,保护广大消费者“舌尖上”的安全,规范对消毒餐饮具市场的监督管理。3月5日,普陀区人民检察院向行业监管部门普陀区卫生健康局制发了检察建议,要求其依法履职,及时对这家公司消毒不规范行为进行处理,并加强对餐具配送中心的日常监管与检测,以保证餐具、饮具消毒符合相关要求,保障群众饮食安全。

普陀区卫生健康局收到检察建议后高度重视,当即派出卫生执法人员来到朱家尖餐具配送中心监督检查。经查,这家配送中心确实存在未标注生产日期、未随附消毒合格证明等违法事实。卫生健康局对该中心作出警告的行政处罚,并责令立即整改违法行为。3月14日,卫生健康局再次对该中心进行“回头看”,确认存在的问题已整改落实。

4月10日,普陀区人民检察院收到卫生健康局的回复,表示将进一步加强对餐饮具集中消毒服务单位的监管力度,利用数字影像监控等监管方式全面推进监管深度,确保餐饮具食品卫生安全。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统