一份借款协议 母女俩对簿公堂
作者:苏雪 发布日期:2019-04-01 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

为减轻债务偿还压力,不惜在借款协议书上伪造女儿签名为担保人;被起诉后,又伪造女儿签名的授权委托书走上法庭。3月29 日,随着海宁市检察院收到关于此案的民事判决书,这场闹剧终于落下帷幕。

2018年1月,戴某持民事起诉状向海宁市法院起诉张某和钟某,称张某于2016年7月20日向戴某借款20万元,由钟某(系张某女儿)作担保人,并提供《借款协议》一份作为证据。

同月,海宁市法院主持该案调解,张某持钟某的授权委托书参加法院调解,并于当日达成调解协议。海宁市法院作出民事调解书,确认张某尚欠戴某借款本金20万元及相应利息,此款由张某于1月20日前付清,钟某对这笔债务承担连带清偿责任。

2018年8月,钟某向海宁市检察院提起申诉,称其并没有签署相应借款协议,也没有签署授权委托书,授权委托书上“钟某”的签字是其母亲伪造。海宁市检察院高度重视,在受理该案后,委托相关机构对上述签名进行了技术鉴定。鉴定结论显示,授权委托书上的签字确实不是钟某本人所签。在证据面前,张某承认《借款协议》上担保人签字也是其伪造,其行为已经涉嫌虚假诉讼。原来,张某在外有很多借款,已经资不抵债,但是知道女儿和女婿有钱,所以跟别人借款后故意签上她女儿作为担保人。

对此,海宁市检察院向嘉兴市检察院提请抗诉,经嘉兴市检察院抗诉,该案进行再审。海宁市法院作出如下判决:撤销一审民事调解书,由张某归还戴某借款、利息等款项。

检察官提醒:亲情固然重要,法律更应遵守,不能因亲而失范,违法行为终将得到相应的司法处理。每个人都应当遵守法律,敬畏法律,才能得到法律的保护。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统