贾宇检察长在京接受中新社采访
发布日期:2019-03-07 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

3月6日下午3时,第十三届全国人民代表大会第二次会议浙江代表团在驻地举行全体会议,会议向中外媒体开放,共有54家境内外媒体的80名记者到会采访。会上,人大代表,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇接受了中新社记者的采访。

 

中新社记者汪恩民:公益诉讼制度因为牵涉到国家和公共利益,格外受到外界关注。包括发布全国首个白皮书在内,浙江检方在公益诉讼领域的许多做法走在了全国前列。在您看来,浙江在公益诉讼方面有哪些特色经验?

 

贾宇:谢谢您对检察公益诉讼制度的关注!

习近平总书记指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。根据修订后的民事诉讼法、行政诉讼法,和英雄烈士保护法的规定,检察机关对于以下五个领域内损害公共利益的案件,要提起公益诉讼:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,和英雄烈士名誉权保护等。

全国检察机关从2017年7月1日起开始履行公益诉讼职责,积极稳妥地推进工作,一年多来取得了明显的成效。

从浙江检察机关来说,2018年我们共办理了公益诉讼案件5551件,办案的法律效果和社会效果都很好。有这么几个方面的做法和体会:

一是我们把服务“美丽浙江”和大花园建设作为公益诉讼的重点,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”科学论断。一年来,我们在生态环境和资源保护领域推进公益诉讼,以“水、土、林、矿”为重点,办理公益诉讼3263件,督促处置固废垃圾40.9万吨。

二是积极探索实践,初步形成公益保护的浙江模式。通过探索和努力,形成了党委统一领导下的各部门密切协作、检察机关充分发挥职能作用、社会各界支持帮助的体制机制,形成了以检察机关为主、行政机关协同配合、社会组织共同参与的工作格局,形成了以整改为主、以赔偿、修复、劳务代偿为辅的公共利益保护模式。

三是注重诉前程序,有效促进了依法行政。办理公益诉讼案件中,我们形成了以诉前程序为主、诉讼程序为辅,诉讼程序与诉前程序结合的办案模式,通过合法合理、切实可行的检察建议,沟通协调,跟进监督,使绝大部分案件都在诉前阶段得以有效解决,促进了行政机关的依法行政,实现了监督的双赢、多赢、共赢。

四是畅通公益诉讼案件线索查找和群众举报渠道,适应人民群众对安全、环境等方面的新需求。依靠公益损害与诉讼违法举报中心暨12309检察服务中心的有效工作,全省检察机关至今已受理群众举报5066件,已移交业务部门2024件,不少公益诉讼问题已得到纠正整改。

五是回应群众关切,积极审慎探索新领域公益诉讼。关注社会治理热点难点问题,我们认真探索除五个领域外的其他领域公益诉讼。例如,有一段时间,宁波市的广告骚扰电话十分猖獗,120急救电话都打不进去。宁波市海曙区人民检察院通过办理“整治骚扰电话公益诉讼案”,督促通信管理部门整治骚扰电话乱象,受到中央电视台等媒体普遍关注,获得人民群众广泛好评,该案被最高人民检察院评为“检察公益诉讼十大典型案例”。

贾宇:以上是我们去年公益诉讼工作的主要情况,我们深知,检察公益诉讼工作离人民群众的期待和要求还有不少差距,2019年我们将继续努力!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统