“法治副校长”在学校里开了一个兴趣班!
——海盐县人民检察院开展“检察长担任法治副校长”活动
作者:沈燕琴 赵盈盈 发布日期:2019-03-25 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯  “看到这么多同学参加这个兴趣班,喜欢法律,我是打心里的觉得开心,我相信在座之中也会诞生未来的检察官、法官、律师……”2019年3月22日,海盐县人民检察院在县武原中学的预青普法兴趣班正式开班了,这是海盐县人民检察院为加强检校合作,加强校园普法教育的一项全新尝试,也是该院本次“检察长担任法治副校长”活动开展的一项重要内容。

开班仪式上,海盐县武原中学校长陈黎军致辞,并向县检察院副检察长洪建英颁发法治副校长聘书。“很荣幸能够加入武原中学的大家庭,担任武原中学的法治副校长。言非法度不出于口,行非公道不萌于心,希望通过本次活动以及接下来的系列课程,能够促进同学们养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯。”接过聘书,洪建英向同学们说明了此次活动的目的和意义,随后还代表检察院,为同学们送上精心挑选的法治图书,为同学们送上兴趣班的第一课。

“宪法是我国的根本大法,是母法、基础法,其他法律都必须以宪法为制定的依据……”洪建英为同学们作题为《尊崇宪法,保证宪法实施》的法治教育课,让同学们对宪法有了更深的了解,也为后期的法治教育开了一个好头。据介绍,兴趣班探索将普法教育纳入学生日常教育体系,将校园普法教育提升至更高更深层次。兴趣班还将开展5-7堂普法系列讲座,期满还会授予每位同学结业证书,鼓励他们继续学习法律知识,培养法治意识。

“检察长担任法治副校长”活动是海盐县人民检察院加强未成年人全方位司法保护、深化落实普法责任制、促进我们青少年健康成长的一项重要举措,洪建英副检察长还表示,将以此为契机,努力为人民群众提供更优质的“法治产品”、“检察产品”,更好地服务和保障法治海盐建设。近年来,海盐县人民检察院高度重视未成年人保护和预防未成年人犯罪工作,先后建立了“杜鹃姐姐工作室”、“沐爱之光青春导航”等一批有形象力的品牌项目。自2015年起还开展了“法治进校园”的巡讲活动,至今已开展法治巡讲活动60余场,覆盖学校40余所,覆盖学生万余人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统