东阳检察官守护蓝天 拒绝露天焚烧垃圾
作者:吴爱晶 方丽萌 发布日期:2019-03-14 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 大量工业垃圾无处可去,乱堆乱放和露天焚烧给周边居民生活造成影响的同时,也对空气造成严重污染。谁来管理?如何整治?怎样监督?3月13日,东阳市人民检察院联合白云街道、环保、综合执法等部门召开联席会议,共同商讨解决这个“老大难”问题。

 

一条视频线索,牵出一个历史难题

1月28日,东阳市检察院在履行法律监督职能过程中发现一条视频线索,城郊某路口有大面积工业垃圾正在被焚烧,黑烟滚滚、恶臭阵阵。露天焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的垃圾属违法行为,得到线索后,该院事行政检察部检察官第一时间赶到现场展开调查。

调查发现,该区域多个路段存在垃圾乱堆放和露天焚烧的情况,最大的一个垃圾堆放点面积达到上百平方米。焚烧现场留下大量塑料、泡沫、布头等工业垃圾和生活垃圾遗留物,空气中弥漫着燃烧后的臭味,路边绿化树木存在大面积烤伤痕。调查中,有居民反映,周边工业企业众多,但产生的大量垃圾无处可去,乱堆放和露天焚烧的乱象屡禁不止,已经对群众日常生活造成了较大的影响。

 

一份检察建议,守护一片蓝天白云

大量垃圾乱堆乱放不仅影响市容市貌,也不利于当前东阳全国文明城市的创建工作,而露天焚烧垃圾属“蓝天保卫战”重点监管领域,会对空气造成严重污染,致使社会公共利益受到侵害。

2月15日,东阳市检察院向有监管职责的行政机关发出检察建议:对乱堆乱放和露天焚烧垃圾的行为进行依法查处并整治。

收到检察建议书后,相关行政机关高度重视,第一时间赶到现场进行整治落实,清运“垃圾山”,设置临时堆放点进行统一规范处理,与小区沟通加强空闲地的管理等。

 

一次联席会议,开出一剂治理良方

“火”暂时是止住了,但是“火源”却没有得到根本解决。相关行政机关反映,垃圾乱堆放和露天焚烧涉及到源头管理、职责分工等一系列问题,需要多部门联合行动、共同推进。

为了回应行政机关的意见建议,也为了检察建议真正发挥监督刚性而不是“一发了之”,更为了彻底解决垃圾乱堆放和露天焚烧问题,还居民一片蓝天白云,东阳检察院牵头组织相关行政机关召开了一次联席会议。

“当前我市没有工业垃圾集中统一处理点,这给后续工作造成较大难度。”“这个区域多是家庭作坊,规范整治的难度也比较大。”“作为职能部门,若能找到相应企业,我们毫无疑问要依法依规进行处理,但是切割加工废料都差不多,来源难以确定,且多是半夜无人之际偷倒,主体责任很难落实。”“环卫保洁第三方运行过程中存在机制不完善、设备不到位等问题。”大家在现场展开讨论。打破壁垒,增进交流,联席会议使各行政机关加强了相互了解和沟通联系。

会上,相关行政机关都结合各自职能提出了意见建议,就工业垃圾集中统一处理达成了一个初步解决方案,在一定区域范围内设置临时堆放点,同时联系周边县市寻求多途径处理,争取通过部门联动、多管齐下,遏止工业垃圾乱堆放和露天焚烧现象。

守卫蓝天净土,维护社会公共利益是检察机关的重要使命,下一步,东阳市检察院将继续充分发挥公益诉讼职能,监督相关行政机关依法履职,并积极作为、主动参与,以良好的办案成效给人民群众更多获得感、幸福感和安全感。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统