破坏林地无法修复 生态公益林实现异地复绿
作者:赖栩栩 发布日期:2019-03-13 新闻来源:义乌市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网义乌讯 “检察机关生态山林保护专项监督,促使我们建立义乌首个生态公益林基地专门用于异地复绿,我认为很有意义,这不仅仅是一个生态文明建设场所,更是一个生态环境保护教育基地。”义乌大陈镇公益林基地管理员在义乌市人民检察院员额检察官张代磊回访时说。

2018年年中,义乌市检察院民事行政检察部检察官在依法履行法律监督职责中发现,义乌市农业林业局先后对楼某某、傅某某、李某某等6起破坏林地资源案分别作出罚款和恢复林地原状的行政处罚,但该6人仅缴纳了罚款,并未全部履行行政处罚决定,林地受损还未修复,社会公共利益仍处于被侵害状态之中。经信息筛查和实地勘察后,义乌市检察院民事行政检察部随即以破坏生态资源行政公益诉讼案件立案并向义乌市农业林业局发出6份诉前检察建议,督促其全面依法履行林地保护职责。收到检察建议后,农业林业局高度重视,对6份检察建议均书面回复,向当事人下达《履行行政处罚决定催告书》,并组织专人进行跟踪核查,督促行政相对人积极开展覆土和植树施工,增补林地面积700多平米,种植林木300多株.

本案中,李某某破坏的林地无法原地恢复,针对这种情况义乌市检察院积极探索将恢复性司法理念融入生态环境司法保护工作中,坚持“惩罚与补救相结合”、“谁破坏、谁恢复”的原则,经过与义乌市农业林业局协商,推动在义乌市大陈镇建立义乌首个生态公益林基地3600余平米,专门用于异地复绿,确保林地资源得到有效保护。

近日,义乌市检察院民事行政检察部又对生态山林保护情况开展专项检察监督工作,“通过要求各类涉林案件当事人停止侵害,排除妨碍,进行替代性修复,以此来修复受损的生态环境,把对生态环境的破坏和损害降低到最低程度,实现办理一案,教育一片,惠及一方的监督效果。今天,我们对该案进行回访,目的就是强化公益诉讼案件后续监督工作,把监督落到实处。”张代磊说。

生态林修复基地内,去年底种下的苗木生长状况良好,春天到了,许多枝条已经开始展露新芽,一派欣欣向荣。“这就是我们公益诉讼的价值所在,每一起案件办完我们都会有很强烈的成就感。”张代磊不禁感叹。“通过我们的努力,不断使义乌的天更蓝、水更清、空气更清新,这是我们公益诉讼检察官的最大心愿。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统